Друзья и подружки
На нашей улице было много детей разного возраста. В соседнем с нами доме жили тоже брат и сестра, Наташа была одноклассницей Бори, а брат ее, Витя, на два года младше. В доме напротив тоже росли две сестрички, Таня и Наташа. Мы с Борей все время спрашивали, почему у Тани и Наташи две мамы, а у нас с Борей одна на двоих? (Таня и Наташа были двоюродные сестры, но нам это было непонятно: двор-то один, значит, семья одна, а мамы две!). Наташа, сестра Тани вскоре уехала, так что дружили и играли мы, в основном, втроем. Обычно выходишь на улицу и кричишь: «А Таня (Наташа) выйдет?». Звонков на калитках не было, а во дворах собаки. Иногда кто-нибудь из детей выходил с бутербродом, например, с маслом, посыпанным сахаром. Тут же все бегут домой, чтобы сделать себе такой же.
Иногда летними вечерами собирался добрый десяток детей, особенно было интересно, когда играли с нами старшие девочки и мальчики. Были разные игры с мячом, прятки, «казаки-разбойники».
Осенью почти возле каждого дома палили листья, собранные в саду. Для нас это было раздолье, бегали от дома к дому, поддерживали костры, подкидывали хворост, чтобы не погас костер, умудрялись испечь картошку. До сих пор для меня дым костра осенью – это воспоминание о детстве.
Неподалеку от дома был пустырь, поросший полевыми цветами (Вскоре там был построен трамвайный парк). Один раз мы туда ходили с Таниной мамой, и она учила нас плести венки. Мы пришли домой с венками на голове, нарядные и довольные.
Боре было лет семь-восемь и мама устроила ему День рождения, пригласили соседских детей, все прошло нормально. Через неделю должен был быть День рождения Вити. Не помню точно, но, наверное, Витя пригласил нас. Мама купила игрушечный грузовик, и мы пошли в гости. Играли мы во дворе у них и ждали застолья, а Наташа говорит: «Это и есть День рождения, мама на работе». Обиделись мы и забрали подарки.
Еще я помню, как Боре устроили большой День рождения в 5 лет, наверное. Было много гостей, подарков. Я маму спросила: «А почему мне никогда не устраивали такой праздник?» Мама ответила, что мне организовывали большой День рождения, когда мне исполнился год. Я, конечно, этого не помню.
Походы в магазин.
Первый раз мама меня послала в магазин еще в первом классе, в сентябре. Я пришла из школы, мама стирала и сказала сходить в магазин за мылом. (Стирали тогда только хозяйственным мылом, которое стоило 19 копеек, порошки появились немного позже, цены тогда не менялись годами и десятилетиями. Это с «перестройкой» они начали свое стремительное восхождение к высотам. Да и после девяностых отличались они в разных местах, так что все это привело к тому, что я своих детей мы почти не посылали в магазин, практически все покупали сами). Так началась моя «трудовая жизнь»!
Магазин находился далеко, в двух остановках от дома. Так что обычно спрашивали соседских детей, чтобы пойти вместе. Ходили компанией по три-четыре человека. Покупали чаще всего хлеб (он тогда стоил 17 копеек), молоко на разлив (24 копейки за литр), масло (3рубля 50копеек за килограмм), сахар (78 копеек). Потом заходили в универмаг, редко что-то там покупали, в основном, разглядывали витрины и возвращались домой.
Мои косы
Стричься я ужасно не любила. Рассказывали, что когда Боре исполнилось 3 года, нас повели стричься. У Бори были красивые волосы до плеч, и парикмахеры думали, что это девочка. Когда начали стричь, то сразу стало видно, кто девочка, а кто мальчик. Чтобы избавиться от нелюбимой стрижки, когда я пошла в первый класс, я настояла, чтобы отпустить волосы. Волосы у меня были густые, коса толстая. Уже позже, когда и я, и коса моя выросла, не раз на улице меня останавливали дедушки и бабушки и говорили: «Деточка, дай бог тебе здоровья, не обрезай косу!». Как правило, я расчесывала волосы очень долго, попутно читая книгу. Один раз я так зачиталась, что опоздала в школу, пришла к середине второго, а, может быть, и третьего урока. Училась я хорошо, это был последний день в четверти, так что мне даже ничего не сказали в школе. Полина часто уговаривала меня обрезать волосы, а деду нравилось, что у меня такая коса. В общем, я пообещала постричь косу, когда после 8 класса пойду в другую школу. Так и сделали. Коса моя долго валялась у мамы. Потом я время от времени отпускала волосы, но таких длинных, как в детстве, у меня никогда больше не было.
Мамино кольцо
С маминым обручальным кольцом связано две истории. Как-то оно потерялось. Куда и как оно исчезло – никто не имел понятия. Осенью пригласили пару ребят, учащихся ремесленного училища перекопать сад. Вдруг они кричат: «Тiтко, чи це не ваше кiльце?». Нашли и вернули.
В другой раз мама вешала белье во дворе и зацепилась кольцом за крюк, на котором висела веревка. Палец был порезан и распух, он посинел, кольцо снять не удавалось. С каждой минутой он распухал и синел еще больше. Пришлось срочно поехать в больницу. Там обмотали палец ниткой и кое-как сняли кольцо.
Любовь Савельевна
Любовь Савельевна Алексеева была нашим участковым детским врачом, жила в соседнем квартале в двухэтажном доме. Она была очень отзывчивой и внимательной. До сих пор помню ее ласковые глаза и певучий голос. Мама говорила, что мы ее называли «Любовью Соловеевной». Ее могли вызвать домой в любую погоду, в любое время, она бежала ко всем соседским детям по первому вызову и без недовольства! По каким-то вопросам мы и домой к ней ходили. Как ей жилось в таких условиях - не знаю. Не думаю, что кто-нибудь платил ей за экстренные вызовы.
Когда я была в классе третьем, взрослые шушукались, а потом и мы, дети, узнали, что ее посадили то ли за лекарства, то ли за взятку – точно не помню. Через пару лет она вернулась, но работала уже не участковым врачом, а рентгенологом. Позже она мне очень помогла, можно сказать, спасла, нашла у меня застарелое воспаление легких, которое не смогли определить в центральной городской больнице.
Праздники
Как я уже писала выше, накануне государственных праздников (7 Ноября и 1 Мая) обязательно нужно было вывесить флаг над воротами. С утра по радио передавали марши и патриотические песни. Хотя, на 1 Мая музыка была более веселой и светлой. Вечером был концерт с обязательным хором, танцами, показывающими дружбу народов, отрывками из балетов и опер, и строго дозированным выступлением эстрадных артистов.
Самыми лучшими обычно бывали концерты к Дню милиции, 10 Ноября, программа у них была более веселой и интересной, всегда выступали лучшие артисты эстрады.
Моей детской мечтой было попасть на демонстрацию и пройти ее до конца, мимо трибун. Обычно выходили очень рано, но все равно, до центра доехать на транспорте не успевали, часов в восемь перекрывали движение. Приходилось дальше идти пешком. Хорошо запомнилась мне одна демонстрация. Наверное, я была в третьем или четвертом классе. Проснулись рано, позавтракали, я надела новое пальто и берет, и мы с папой пошли к нему на работу. Кое-как туда добрались и долго стояли, ждали определенного времени, пока должна была идти колонна театра. Стояли – стояли, и, к моему ужасному разочарованию, папа решил, что достаточно отстояли, а, может быть, у него устали ноги, или мы замерзли - точно не помню. В общем, мы ушли, так и не дождавшись заветного прохода по площади мимо трибун.
После каникул, кажется, на уроке украинского, надо было рассказать о празднике, о демонстрации. Я сказала, что не была на демонстрации, для меня это было правдой, так как мимо трибун по площади я так и не прошла. Но тут поднимается мой одноклассник, которого мы встретили на обратном пути, и говорит, что видел меня в центре города, а, значит, я обманываю. Так что получила я двойку.
Много раз после этого я ходила на демонстрации. Было разное настроение, разная погода. Почти всегда ходили с без особого удовольствия. Прошло время, и 7 Ноября вообще перестало быть праздником. Но как-то 1 Мая, через много лет, я поймала себя на том, что было и что-то приятное в этих демонстрациях, что ушло уже безвозвратно.
В большие праздники (1 Мая, День победы, 7 Ноября, День шахтера) вечером на главной улице - улице Артема – зажигали иллюминацию, играла веселая музыка, перекрывали дорожное движение, и народ гулял по проезжей части. Если и мама была с нами, то многие здоровались с нею. Меня всегда удивляло, сколько у мамы знакомых. Теперь же остается только завидовать – знакомых на улицах не видно, хотя и прожила всю жизнь в Донецке. Вот уж действительно: «Иных уж нет, а те далече».
Лето
Лето в детстве тянулось всегда долго-долго. Три месяца полного безделья – читала книги, играла с подружками, немного помогала по дому, работала в саду (собирала фрукты). Время от времени кто-то из детей уезжал, кто-то приезжал.
Почти каждый год мама отправляла нас в лагерь. Возможно, она справедливо считала, что она вправе отдохнуть без нас, потому что она уставала за учебный год.
Первый раз меня послали в лагерь в Славяногорск (Боря был там же на даче от детского сада) после первого класса. Я мало что помню, но по рассказам старших, когда я вернулась, это был ужас – растрепанная, в стоптанных босоножках, со стертыми ногами.
На следующий год мы отдыхали с семьей дяди Бори в Бердянске. Выехали туда на машине рано-рано утром, еще было темно. Слегка помнится, как искали квартиру, как шли с моря и пели арию из «Севастопольского вальса»: «Мы вдоль берега моря идем и поем, и поем». Любимое наше (детей) занятие было переодеваться: Борю одевали Маринкой в чье-то из наших платье, одевали косынку на голову. Я тонула в одежде и обуви моей двоюродной сестры, она была ненамного старше, но крупнее. Самое смешное, что теперь она меньше меня ростом, и худее, и обувь она носит 35 размера.
В 1963году мы отдыхали в Крыму, у тети Кати. Об этом я немного уже писала. Хорошо помню, как ехали в Крым, спали валетом на одной полке с Борей. Потом ехали на троллейбусе из Симферополя. Едем по дороге, вокруг горы. Чтобы обратить на себя внимание попутчиков, говорю: «Как похоже на терриконы!», хотя прекрасно понимаю, что общего не так уж много. Соседи спрашивают: «Вы из Донбасса?». Сразу завязался разговор. Еще помню, что дорогу из Симферополя в Ялту называли «тещин язык», очевидно из-за длины и извилистости этой дороги. Я все спрашивала, где он, этот «язык», а мама ничего не говорила и волновалась, что нам станет плохо из-за этих подъемов и спусков.
В Крыму мы тогда посмотрели Воронцовский дворец, ездили на Ласточкино гнездо, в Симеиз, другие прибрежные города. Там я научилась плавать. Помню непривычные запахи южных растений: магнолий, олеандров кипарисов и т.д. В следующий раз я попала в Крым только в году 1988, наверное. Уже с мужем и детьми.
Ты помнишь одноухого жирафа?
Как-то мама купила альбом «Маленькой хозяйке», в котором были различные идеи поделок из фруктов, овощей, других продуктов для украшения блюд и сервировки стола. Она сделала для нас жирафа из моркови и поставила на подоконник в кухне. У бедного жирафа почти сразу же отпало ухо. Борю это ужасно рассмешило, он выбежал во двор и так хохотал, что уронил стакан, и он разбился. Потом я его часто спрашивала: «А ты помнишь одноухого жирафа?». И это всегда вызывало у него хохот.
Интересно, помнит ли он до сих пор одноухого жирафа?