Раннего своего детства я почти не помню.Семья жила в общей квартире в комнате 22 кв м. Были ещё две соседки, одинокие женщины. Отношения были дружескими.. Квартира представляла собой помещение, в котором до революции жили конюхи, поэтому там не было туалета, а только маленькая раковина в углу крошечной прихожей, которая служила и кухней.Там стоял небольшой стол и на нём 3 керосинки ( по количеству жильцов). А два соседние помещения, в которых до революции были лошади ( это была бывшая конюшня купца Земина) были тоже превращены в квартиры, в каждой из которых жило по 3 -5 человек. Моя мама прожила в этой квартире до самой смерти. ( Папа и я переехали в нормальные условия только после 1964 года.
Основным событием в детстве были поездки на трамвае ( тогда другого транспорта в Москве не было: лошадей уже оставалось мало.) в гости к родственникам. Это были мамины сёстры . Вернее моя любимая Каролина была младшей сестрой моей бабушки ( Ханны), но они с мамой были почти одного возраста и очень любили друг друга. Часто бывали у маминой сестры Лизы ( Лея) и, конечно у дедушки (Самуила) и дяди Ильи ( отца Анны Ильиничны). Мы, дети, очень любили эти встречи и все очень дружили, поскольку разница в возрасте между нами небольшая. Анночка - 1925,Сева ( Рогачевский) 1927 и я 1929. Все родные были близки и всегда помогали друг другу.Отношения такими и оставались и во время и после войны. ( Увы уже без дедушки и дяди Ильи).
Мама, по совместительству работала в детском саду и я ходила в тот же сад, но ничего об этом не помню Летом выезжали на дачу в подмосковье и там у нас была отдельная комната и мы жили всй семьёй: папа приезжал с работы и все шли гулять. Эти прогулки я очень любила. Туда же к нам приезжали в гости наши московские соседи с моей любимой подругой Бэллочкой Левитес.( Эту дружбу мы сохранили до самой её кончины 3 года тому назад в Израиле).
Хорошо помню свою московскую школу, она была рядом с домом, но конкретных воспоминаний не осталось.
В начале 1939 года мама уехала в Кисловодск, так как говорили, что это очень полезно для сердечников. Дедушка ( Самуил) перехал к нам, чтобы быть с "ребенком" т.е. со мной ( мне шёл 9-й год).
Незадолго до маминого возвращения я серьёзно заболела, и болезнь осложнилась воспалением левой лобной пазухи. Температура поднялась до 40 градусов.
Но вот пришло время ехать встречать маму. Очень растерявшийся отец спрашивает деда : " Папа, как вы думаете , нужно ли брать Айку ( моё домашнее прозвище) на вокзал ?"
Дед : "Ду бист мишигинэ? Соня увидит, что ребёнка нет на вокзале, она тут же умрёт ! " И папаша , прихватив ребёнка с температурой 40, едет на вокзал. ( А я и по сей день плохо переношу температуру т.к. теряю сознание. ). Как и положено на Руси, поезд опаздывл часа на три. Я почти всё время валялась на какой-то лавке без сознантя.Чтобы помочь отцу приехал на вокзал его двоюродный брат, который и остался со мной,когда папа пбежал не перон к прибывающему поезду.
Диалог между моими родителями :
Мама: - А где Аинька ?.
Отец: - Она идёт, Гриша её ведёт....
Мама: -Что значит ведёт ?!
Отец: - Она себя плохо чувствует......
Диалог в такси
Мама: - Вы сошли с ума ! Ты оставляешь нас дома и, не отпуская такси , едешь по адресу, который я тебе дам. Я этого врача знаю... Дай Бог, чтобы ребёнка удалось спасти....
Отец; - Но ведь уже ночь !
Мама : - Не имеет значения, Ты ему говоришь диагноз. Он-врач, он всё поймет....
Отец : -Ты думаешь. что он поедет со мной ночью ? !
Мама: -Я не думаю, я знаю!
За эти полчаса мама успела всё приготовить для операции. Когда врач приехал , он поразился...... Он взял с мамы подписку, что она понимает всю долю опасности и сделал прокол.
К счастью гной пошел в нос, а не в мозг. Так мама спасла мне жизнь.
Глаз долго не открывался и остался немного меньше.
Летом нам рекомендовали поехать к морю. Мы поехали в Лазаревскую, тогда это была греческая деревня на берегу Чёрного моря. Мы проехали через Ростов, чтобы взять с собой дочь тёти Тани ( Татьяна Самуиловна Рисина - мамина родная сестра). Они жили тогда на Донской, 42, и я впервые увидела, как цветёт белая акация. Лидочке, моей двоюродной сестре было тогда около 17 лет, это была очень милая красивая девушка, и мы очень подружились в это лето.
Увы, для мамы кавказский климат был вреден. там у неё случился первый микроинсульт, который, к счастью быстро прошел, не оставив других следов, кроме некоторой слабости правой руки. А я, научившись прекрасно плавать, превратилась из толстухи в нормальную загорелую девочку .
Туда же несколько позже приехала мамина сестра тётя Лиза (Лея) с сыном Севой ( Всеволод Рогачевский), с которым мы всё время соревновались в морских прыжках.
Перед самой войной мы сняли дачу в Тарусе . Это старый русский городок на Оке и оставались там до момента эвакуации. Эту атмоферу страха при слове "Бомбёжка" я хорошо помню. И вспоминаю и теперь, когда слышу песню "Идёт война народная, Священная война". Летом 1941 года мы были эвакуированы в г. Глазов Удмуртской ССР. Детство кончилось. Начиналась взрослая жизнь.