Главная | Регистрация | Вход | RSSВторник, 11.08.2020, 16:55

Семейный сайт Герценовых-Лукер-Френкель-Гиллер

Меню сайта
Категории раздела
Лукеры. Мои поиски [4]
Здесь виду рассказ о розысках близких и дальних родственников по фамилии Лукер и их потомках
Сказки старого города [12]
Хочется рассказать о далеком и не очень далеком прошлом нашнго города, о людях, которые жили в Юзовке-Сталино-Донецке. Какие воспоминания хранят наши бывшие и нынешние соотечественники?
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск продолжается...

Я решила продолжить свое сотрудничество с Ровенским Государственным архивом.

Мне удалось выяснить, что в архиве хранятся Посемейные списки за 1913 год....

Я отправила зарос на поиск семьи Бенциона Френкеля с г.р. 1873-1884 год. очень надеясь, что из списков можно будет узнать отчества бабушки и дедушки, возможно, даже девичью фамилию бабушки, что даст мне дальнейшее направление для поиска.
Я получила сведения о семье, но... Бенцион Френкель в списках был, но год рождения, имя жены и прочее не совпадало. В лучшем случае, это родственники , но достаточно дальние.

Далее мне удалось узнать, что в архиве хранятся Списки получивших паспорта в Ровно в начале 20-х.(Западная Украина после Гражданской войны оказалась в составе Польши, и новые граждане Польши в начале 20-х получали польские паспорта). В списках было немало  нужной информации: и имена родителей, и девичья фамилия матери, и многое другое.

К сожалению, моих дедушки и бабушки  в списках не оказалось. 

Меня это ужасно удивило: судя по Военному билету папы, он родился в Ровно, учился в Ровно, мобилизовался в Ровно.
Я обратилась в архив за разъяснением.
Оказалось, что мой дед Бенцион  Френкель родился в г. Остроге и был приписан к Острожской еврейской общине.  Но в 1929 году уже жил в Ровно ( В списках населения Ровно за 1929 год он есть, но место приписки другое). К сожалению, я об этом узнала поздно и пошла не по правильному пути.

На форуме "Еврейские корни" мне объяснили, что перед получением польского гражданства, следовало отказаться от  гражданства РСФСР.  И там тоже надо было предъявлять много документов. Узнать бы, где эти документы хранятся.

Поиски буду продолжать...

Это единственный из документов о выборах, в котором есть информация о возрасте моих дедушки и бабушки:

Изучая документы по выборам в Сейм 1938 года в городе Ровно, я удивлялась, что формы списков избирателей имеют очень разный вид и по количеству и виду заполняемых граф, и по методу заполнения (вручную или на пишущей машинке). Кроме того, адрес моих родных неоднократно  менялся: название улицы одно и то же, но номер дома разный (149, 177 и 201).
В добавок к этому, возраст в приведенном выше  документе (54 года Бенциону и 50 - Ите -Лее, См. №№234, 236) сильно не совпадал с возрастом, который мог быть в 1938 году у них в соответствии с данными,
 указанными в Книге учета населения (1873 г.р. Бенциона и 1877 г.р. Ите - Лее).
Если же исходить из этих данных, то выборы состоялись приблизительно в 1927 году. 
Возраст, указанный для их сына Лейбиша, -  25 лет. В этом  случае  получается, что Лейбиш родился в 1902 году и был старшим сыном в семье. А моему папе в 1927 году было 17 лет,слишком молодой для участия в выборах, именно поэтому его нет в списках избирателей.

В предисловии к Путеводителю по Государственному архиву Ровенской области рассказывается о том, в каком виде получали документы при переходе государственности от Польши к СССР и как они хранились, пока не было выделено новое здание для архива. Очень много было рассыпанных документов. Так что остается только надеяться...
Похоже, что и на этот раз  в ответ на запрос я не получу ничего, кроме счета на оплату... 

 



 

Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2020
    Конструктор сайтов - uCoz