Главная | Регистрация | Вход | RSSВторник, 19.03.2024, 09:11

Семейный сайт Герценовых-Лукер-Френкель-Гиллер

Меню сайта
Категории раздела
Лукеры. Мои поиски [4]
Здесь виду рассказ о розысках близких и дальних родственников по фамилии Лукер и их потомках
Сказки старого города [12]
Хочется рассказать о далеком и не очень далеком прошлом нашнго города, о людях, которые жили в Юзовке-Сталино-Донецке. Какие воспоминания хранят наши бывшие и нынешние соотечественники?
Герценовы [0]
Поступающая информация о Герценовых
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Необыкновенный концерт

мама
Мама была известным специалистом на всю Украину, не раз ее ученики становились лауреатами республиканских конкурсов самодеятельности. В 1972 году к 20- летию ее кружка провели юбилейный концерт, в котором участвовали кружковцы разных лет. Это была большая работа – собрать кружковцев разных лет, подготовить к выступлению, организовать печать программ концерта, приглашений, устроить украшение и освещение сцены, и другие важные и не очень мелочи, которые создают атмосферу праздника. 

Из Программы концерта

Кружку художественного слова Донецкого Дворца пионеров и школьников имени А. М. Горького — 20 лет. Сегодня юбиляр и выросший из кружка Пионерский театр миниатюр. Оба эти коллектива создала и бессменно руководит ими Фаина Евсеевна Герценова, выпускница литературного факультета Донецкого педагогического института.
Учитель по профессии, Фаина Евсеевна окончила Высшие курсы художественного слова при Всесоюзном Доме народного творчества имени Н. К. Крупской. И все эти два десятилетия она прививает своим воспитанникам любовь к родному языку, соединяя ее с искусством.null
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
В сегодняшнем творческом концерте участвуют ученик первого класса и заслуженный рабочий, старшеклассник и студент, учитель и инженер - представители нескольких поколений юных ленинцев. Люди разных возрастов, уже избравшие свою дорогу и те, кто только ищет, «жизнь делать с кого», — все они увлеклись искусством звучащего слова, познали основы сценического мастерства в этом кружке и его веселом подразделении - театре миниатюр.
За двадцать лет школу под руководством Ф. Е. Герценовой прошли около 1200 мальчиков и девочек. Многие уже стали преподавателями словесности, работниками различных отраслей народного хозяйства, профессиональными чтецами, но все и теперь преданы своему увлечению, любят и пропагандируют художественное слово.
Кружок подготовил более 500 пионеров-инструкторов, являющихся первыми помощниками учителей, пионерских вожатых. Они - организаторы литературных вечеров, ведущие и чтецы на пионерских и комсомольских слетах, на школьных торжествах. Пионеры-инструкторы - шефы октябрят, организаторы увлекательного и полезного досуга. Чтецы, воспитанные кружком, постоянные дикторы радиопередачи «Горн» и ведущие телевизионных передач для детей и юношества областного радио и телевидения.
Высокое мастерство исполнения прививает своим ученикам Герценова. Наиболее одаренные ее воспитанники неоднократно направлялись в республиканский лагерь «Молодая гвардия» и международный лагерь «Артек», дважды выезжали в ГДР, где представляли советскую школьную самодеятельность и выступали на украинском, русском и немецком языках как ведущие и чтецы.
Большой популярностью у школьников Донецка пользуется Пионерский театр миниатюр. В его постоянно обновляемых программах «Не в бровь, а в глаз» и «На школьной орбите» - сатирические миниатюры, сценки, куплеты, частушки на школьную тематику. В литературной программе чтецов произведения русской, украинской и зарубежной классики, произведения советских прозаиков и поэтов о героизме советского народа.
По примеру этого кружка подобные пионерские самодеятельные коллективы созданы во многих школах Донецка.
Воспитанники кружка многие годы являются участниками и победителями областных и республиканских конкурсов чтецов. Среди них Людмила Баранцева, Людмила Прохорова, Вита Кириенко. Таня Ягодкина, Людмила Скряга, Сима Кейфман, Наташа Купенко, Сергей Клименко, Олег Штефанко и многие другие.
В 1968 году участники Пионерского театра миниатюр за выступление на Выставке достижений народного хозяйства в Москве были награждены дипломом ВДНХ.
Руководитель кружка Фаина Евсеевна Герценова за большую плодотворную работу награждена значком «Отличник народного образования УССР», многократно награждалась грамотами Министерства просвещения УССР и ЦК ЛКСМ Украины, областного отдела народного образования и областного комитета комсомола.
Свой большой многолетний опыт работы Ф. Е. Герценова неустанно передает молодым педагогам. Кружок Донецкого Дворца пионеров и школьников имени А. М. Горького является базой для проведения городских и областных семинаров руководителей кружков художественного слова и учителей.

Это был действительно замечательный концерт, мамин триумф. И лучше специалиста об этом не расскажешь:



 «Спасибо за щедрость!»

  Е. Удовиченко.
(«Вечерний Донецк» от 26 июля 1973г.)

Это было в холодный февральский вечер. Дворец пионеров празднично сиял широкими окнами, в холле, на лестницах, в зале – всюду было многолюдно. Найти свободное местечко оказалось делом совсем не простым, я все еще стояла у двери, когда на небольшую сцену вышла девушка в белом платье и в глубокой тишине уронила в зал первые слова...
Покоренные прозрачной прозой Паустовского, мы, боясь шелохнуться, слушали изумительный рассказ о том, как однажды в осеннем лесу маленькая дочка лесника Хагерупа, Дагни Педерсон, встретилась с высоким седым человеком, у которого не оказалось в карманах ничего, что можно было подарить малышке...
И хотя в зале не звучала музыка Эдварда Грига, нам все же казалось, что «мелодия росла, подымалась, бушевала, как ветер, неслась по вершинам деревьев, срывала листья, била в лицо прохладными брызгами...»
Вот так однажды я стояла в небольшом темном зале Дворца пионеров и, забыв обо всем на свете, слушала, как тоненькая, взволнованная девушка тихо и медленно, будто для себя одной, читала Паустовского. Как и все, я была тоже в плену услышанного, и поэтому несколько неожиданным показался финал: вместо того, чтобы поклониться на гром аплодисментов, девушка метнулась вбок и сказала:
- Спасибо вам, дорогая Фаина Евсеевна. Спасибо за все те открытия, за все те встречи с прекрасным, которые вы подарили нам, любимая наша волшебница...
  Вспыхнул свет, и очень многие из присутствующих здесь, на этом вечере, поднялись со своих мест, чтобы подойти к невысокой женщине с детским выражением тонкого, немного печального лица, которая тоже плакала, не скрывая слез. Такой подарок! Могла ли она ожидать, что воспитанница кружка выразительного чтения Наташа Купенко специально приедет из Москвы, где она учится одновременно и на филфаке пединститута имени Герцена, и на факультете художественного слова народном университете искусств имени Крупской, чтобы прочитать ей Паустовского....
Фаина Евсеевна хорошо помнит тот год. Вместе с Наташей в кружок выразительного чтения пришла и Люда Скряга, ныне лауреат республиканского конкурса. Тогда это был просто неуклюжий молчаливый, будто обиженный на весь свет подросток. Читала Блока – и делала грубейшие ошибки. На занятия приходила заранее, уходить - не спешила. Чувствовалось, что девочка что-то таила, не договаривала. А Фаина Евсеевна не торопила события: терпеливо учила (честно говоря, без особой надежды) элементарной грамоте, элементарным правилам художественного чтения, умению вести себя на сцене. Скоро и в школе, и дома почувствовали перемену: девочка стала мягче, ровнее в обращении, исчезла угловатость, она всерьез заинтересовалась литературой, искусством.
Ее школьная учительница однажды была просто поражена. Шел обычный урок литературы, последний в этот день. Все устали, ждали звонка. И вдруг в классе прозвучало необычно чисто:
- Пахло нагретым деревом... Блестела первая паутина осени...
Учительница удивленно подняла голову, затихли и ученики. А люда отвечала. Нет, разве можно было назвать обыкновенным ответом это? Девочка читала Толстого так, будто за каждым словом видела и слышала то, чего не видели и не слышали другие...
Откуда у нее это? Раздумывала школьная учительница. Она решила познакомиться с Фаиной Евсеевной. Пришла во Дворец, когда занятия были в самом разгаре, в зале – полумрак, и только на сцене – пятно желтого света. Гостья присела на последней скамье, возле двери и заслушалась.
Нет, никто не читал ни стихов, ни прозы. Воспитанники слушали музыку. Вернее, учились слушать. Звучала «Осенняя песня» Чайковского. Фортепиано было здесь же на сцене, но музыка едва слышалась, точно играли за стеной.
- Вы слышите, как шелестит осенний дождь в голых ветвях? – спрашивает Фаина Евсеевна у своих воспитанников. - Вы видите, как редкие, прозрачные капли падают на оконное стекло, и оно молча плачет?.. Это нужно увидеть, нужно! Попробуйте! А теперь можно читать этот рассказ Борисова. Кстати, он так и называется – «В дождь»...
Двадцать с лишним лет прошло с тех пор, как Фаина Евсеевна Герценова впервые пришла во Дворец пионеров. Кто-то подсчитал, что за эти годы она приобщила к искусству около полутора тысяч мальчиков и девочек. И что почти каждый третий и сегодня не расстался со своим детским увлечением, на всю жизнь сохранил в себе любовь к художественному слову. 
Говорят, жизнь учителя – в его учениках. Ученики Фаины Евсеевны сегодня известны далеко за пределами Донбасса. Люда Скряга, ныне уже учительница с университетским дипломом, на сцене Кремлевского театра вела концерт, посвященный Дню шахтера, Лариса Кириченко, выпускница Техникума советской торговли, не раз выступала перед зрителями Москвы и Киева. Люда Щербина, Алла Тюрина тоже были лауреатами областных и республиканских конкурсов чтецов художественного слова.null А пятиклассник Павлик Велицкий с его знаменитыми «Фыфками», пожалуй, запомнился телезрителям всего необъятного Союза... Более ста писем получил еще один юный дипломант – Дима Бердянский. Как-то из разных городов съехались в Донецк бывшие воспитанники Фаины Евсеевны, среди которых были ветераны труда и юристы, инженеры и студенты, педагоги и профессиональные работники сцены. В тот вечер они читали для нее Толстого и Чехова, Джером Джерома и Гарсиа Лорку, ну, и, конечно же, Паустовского. Читали лирику и юмор, стихи и прозу, читали то, чему она их научила в свое время. А заканчивали, независимо от авторского текста, так, как закончила Наташа:
- Спасибо вам. Спасибо за щедрость.


«Неподходящая» фамилия

Эта статья была написана восхищенной, без преувеличения, корреспонденткой газеты «Радянська Освіта» («Советское образование») Е. Удовиченко. Шла она на концерт с неохотой, презрительно говоря: «Не люблю самодеятельность». Но выступления юных артистов, и, конечно, мастерство преподавателя очаровали ее. Она написала восторженную статью и хотела поместить ее в своей газете. Но не тут-то было. Статье о преподавателе с такой фамилией в газете места не нашлось. Она попыталась поместить материал в газете «Вечерний Донецк». Но статью все не печатали. Время от времени она звонила и сообщала: «Сегодня материал пойдет в номер». Потом извинялась: «В номере была заметка вашего брата, нельзя, чтобы фамилия повторялась». Это тянулось почти полтора года, пока статью все-таки напечатали, правда не в республиканской, а в городской газете..
Перед самим концертом тоже была неувязка. Программу концерта с краткой биографией и фото сделали подобно программке М.С. Гриценко, маминой сотрудницы, руководителя танцевального кружка, концерт учеников которой был незадолго до этого. Никаких возражений это ни у кого не вызвало. Нам же пришлось срочно обрезать две трети листа, оставляя только собственно программу концерта, потому что такой «культ личности» кому-то не понравился (похоже, что тоже из-за «фамилии»). Полный вариант программки выдавали только самым близким знакомым. Конспирация!
Еще несколько фотографий с того прекрасного вечера:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz