Главная | Регистрация | Вход | RSSВторник, 19.03.2024, 12:33

Семейный сайт Герценовых-Лукер-Френкель-Гиллер

Меню сайта
Категории раздела
Лукеры. Мои поиски [4]
Здесь виду рассказ о розысках близких и дальних родственников по фамилии Лукер и их потомках
Сказки старого города [12]
Хочется рассказать о далеком и не очень далеком прошлом нашнго города, о людях, которые жили в Юзовке-Сталино-Донецке. Какие воспоминания хранят наши бывшие и нынешние соотечественники?
Герценовы [0]
Поступающая информация о Герценовых
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Режиссер Леонид Луккер


Леонид Викторович Луккер

Я услышала об этом режиссере совсем недавно от Вероники Мехтиевой (Луккер), моей "соратницы" по генеалогическим поискам . И захотелось узнать побольше об этом человеке.
В интернете нашлась небольшая биографическая справка. Луккер - кузнец, не из наших ли? (по словам родственников среди предков были кузнецы). Благодаря Галине Лукер (Шубиной) и ее сыну получила материалы из театрального музея Бахрушина- автобиографическую справку, из которой понятно, что Леонид- наш земляк, и, скорее всего, дальний родственник. Галина также общалась с  Юлией Матафоновой, которая подарила ей книгу о Свердловском театре оперетты.
Ниже привожу сведения об известном режиссере и фотографию книги с дарственной надписью..

Автобиографическая справка Леонида Викторовича Луккер


 

Родился я 26 августа 1905 года, года не только первой русской революции, но и погромов. Родители, желая меня спасти, спеленали и спрятали  в клеть из-под кур,  а клеть заставили в сарае домашним скарбом. Сами рассеялись по окраинам села. Детский плач был заглушен криком напуганных  птиц.

Я был спасен.

Итак, место рождения Украина, деревня Ольговка, Волновахский район Донецкой области.

«Мои Университеты» начались в 1912 году в народной школе г.Бахмута, ныне г.Артемовск. С 12 лет трудился в частных слесарных мастерских. Там же, в 1918(19)году, совмещая работу на городской электростанции, поступил в вечернюю гимназию.
Во время гражданской войны гимназия была закрыта.

В условиях голода и сыпняка, вновь пришлось перебиваться случайной работой.
С 1920 года учился в профессионально-технической школе в г. Бахмуте, а с 1922 в г. Таганроге в профессионально-технической школе механико-металлургической специальности, которую закончил в 1924 году. С этого же года по 1926 работал в качестве слесаря на заводе компаут-пресса «Строитель» (бывший Кебер и Кº).
Все детские и юношеские годы был связан с художественной самодеятельностью. Постановку Гиньоля С. Третьякова «Слышишь, Москва!» в 1926 году можно считать началом  моей творческой работы.

На профессиональную сцену в г. Владикавказе вступил в 1927 году.
Моими учителями по режиссуре являлись заслуженный деятель искусств Александр Игнатьевич Канин, заслуженный деятель Искусств Иван Алексеевич Ростовцев, заслуженный артист Владимир Константинович Татищев.

Основными театрами, в которых я работал, считаю: Краснодарский драматический, Красноярский Драматический театр, Свердловский драматический и музыкальной комедии, Николаевский им. В. Чкалова. С работой в этом театре совпали годы Великой Отечественной войны, эвакуация театра. Театр был «отпущен» без содержания до особого распоряжения.

Надеясь на помощь свердловских товарищей по прошлой работе, местом эвакуации был избран Урал. Эвакуация Николаевского театра на Урал – это в моей жизни большая ми самостоятельная тема. Здесь только скажу, что обстоятельства сложились так, что нам пришлось вывозить людей из-под бомбежки г. Николаева. Сложный переезд в Свердловск, трудоустройство актеров, поиски базы для восстановления театра.

Базой стал город Алопаевск, Свердловской области. Театр обслуживал г.г.: Алопаевск, Нижнюю Салду, Верхнюю Салду и нижний Тагил.

Этот период я работал как руководитель театра, совмещая должность директора и художественного руководителя. Все годы моей жизни были напряженными. Наибольшего напряжения из всех театров потребовала организация Свердловского театра музыкальной комедии, и в годы войны эвакуация Николаевского театра, его стационирование.

Силы были на пределе, и в это время меня постигло личное несчастье. Немецкая армия, быстро продвигаясь по Украине, застала в  г. Гадяче (Полтавская область) моих родителей. Отец, мать и бабушка были расстреляны фашистами. Как смириться с мыслью: «Они меня спасли, я -нет».

В июле-августе 1944 года руководство вызвало меня в Николаев для подготовки и реэвакуации театра. Возвращенный театр им. Чкалова поднял свой занавес в Николаеве 3 сентября 1944 года.

Это была победа искусства накануне большой Победы нашего народа.

В Псковский театр им. Пушкина я был принят на должность главного режиссера в 1963 году, а в 1968 году вышел на пенсию.

Более детально моя биография отражена в документах, переданных музею им. Бахрушина, а также  имеется упоминание в театральных энциклопедиях по г.г. Еревана и Пскова.

 

Г. Псков

2 июня 1992г.                                                   Леонид Луккер

 

Биография 

 

Родился 26 августа 1905 года в семье потомственного кузнеца. Работал жестянщиком, учеником пекаря. Закончил вечернюю гимназию, профессионально-техническую школу, стал слесарем на заводе в Таганроге. Там же начался его путь в театр – от художественной самодеятельности до режиссера. С 1927 года на профессиональной сцене: актер, режиссер, директор театров.

Работал в театрах Владикавказа, Курска, Днепропетровска, Красноярска, Новосибирска, Куйбышева, Еревана.

В 1930 году создал Свердловский театр музыкальной комедии и был его первым руководителем.

Во время Великой Отечественной войны был художественным руководителем Николаевского театра, собрал деньги на постройку самолета "Николаевский театр Чкалова".

В 1963 году возглавил Псковский театр им. А. С. Пушкина и работал в нем до 1968 года.

Стал известен как постановщик спектакля по пьесе П. Е. Чередниченко "Дочь России", где впервые на советской сцене были воплощены образы К. Маркса (артист Н. Крицкий) и Ф. Энгельса (артист А. Багрецов). Спектакль был показан на Кремлевской сцене, о нем писали за рубежом.

Поставил спектакли: "Миллионерша" Б. Шоу, "Украденное счастье" И. Франко, "Традиционный сбор" В. Розова, "Дорога через фронт" И. Виноградова, "Трибунал" А. Макаенка. В 1997 году вместе с женой актрисой В. П. Шмаковой уехал в США к дочери.


 

 

Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz