Главная | Регистрация | Вход | RSSВторник, 11.08.2020, 16:52

Семейный сайт Герценовых-Лукер-Френкель-Гиллер

Меню сайта
Категории раздела
Лукеры. Мои поиски [4]
Здесь виду рассказ о розысках близких и дальних родственников по фамилии Лукер и их потомках
Сказки старого города [12]
Хочется рассказать о далеком и не очень далеком прошлом нашнго города, о людях, которые жили в Юзовке-Сталино-Донецке. Какие воспоминания хранят наши бывшие и нынешние соотечественники?
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Дневник молодой мамы (1984-85)


7 ноября 1984 г.  Вчера Эдик снова заболел. Температура 37,8. Почему? Ведь дома сидит, на улице не мотается, с детьми почти не общается. Гуляет маловато. Настроение плохое: опять заболел.

Почти все время сама с двумя детьми, за исключением 3-4 дней в неделю. Саша был в командировке в Харькове. Тяжеловато. Эдик дома с 16 октября, долго температурил. Немного пришел в себя. А теперь все сначала. В садик ходить не хочет. Но поведу после праздника, толку нет, что не ходит в сад, все равно заболел.

Понемногу Эдик начинает читать (за лето отвык, забыл многие буквы). Он считает, складывает, вычитает небольшие числа до 4-х – пяти. Вдруг начинает плакать:  «Не хочу в школу, там трудно, буду дворником!»

Говорю: «Теперь дворникам машины дают, все равно учиться надо». А он отвечает, что будет работать только метлой и лопатой. Это «не хочу в школу» здорово втемяшилось ему в голову. Точно так же : «Не хочу в армию!» Хотя, пистолетами играть любит. Или вдруг заплачет: «Не хочу, чтобы была война» . Неожиданные вопросы: «Сколько на земле Рейганов?»

«Если люди умирают, они все равно живут где-то?» Отвечаю расплывчато. Через пару  дней: «Мама , не хочу, чтобы ты умирала».

Еще вопрос:  «Как светит солнце? Из чего оно сделано?»

Смотрит свой альбом с фотографиями. Вдруг заплакал: «Хочу быть маленьким!»

С Эдиком очень трудно: слов не понимает, не подчиняется просьбам. Слова «Нельзя» и «Надо» до сих пор ему не понятны. Плач вместо просьбы, даже если он мог  бы  обойтись вместо этого. Услышав «нельзя» начинает канючить. Мне страшно за такое воспитание. Как он будет дальше? Как пойдет в школу? Волосы дыбом становятся. Кривляется. «Ты что, дурная?»- дежурный вопрос. Правда, и мы ему задаем подобные вопросы. Это бумеранг…. Но сдержаться трудно, особенно, когда он выходи из берегов.

Аппетита у него совсем нет, а , может, просто ломается: «Хочу не «это», а  «то!». Даю «то», оказывается, хочет все-таки  «это». Тоже издержки воспитания. Мне кажется, останься я с ним хотя бы на пару полных недель (круглосуточно) одна, я бы немного подправила положение.

С Димой гораздо легче. Хотя, волнуюсь, что маловато молока, плохо набирает вес. Но удовлетворение от маленького гораздо больше. Он уже смеется. Улыбается. Любит общество, разговоры. Голову еще не совсем держит, любит сосать правую руку.

11 ноября 1984г. Димочка неплохо ест из ложки еще с первых дней. Но не очень любит. Вместе с ложкой засовывает руки. Руки прячешь, кричит. Дашь соску - успокаивается, будто она лучше, чем молоко или смесь. Приходится , чтобы меньше разливалось, давать соску-пустышку и одновременно кормить ложкой. Смесь даю с 20 октября, «детолакт», но стараюсь кормить с ложечки.  Только если нужно дать больше 60-ти г приходится кормить из соски(2 раза). В день даю смеси около 150г. Почти месяц, как начали держать над горшком (если просыпается сухим , и есть время).

Эдик говорит уже все слова правильно. Исключение - «Рнавится», и неверно употребляет вместо «два» - «двух». Букву «Р» выговаривает всегда уже пару месяцев. Раньше получалась только твердая «Р»: слово «репка» превращалось в «лепку» или «рЭпку». Потом вдруг часто стал произносить вместо «л» -«р». А потом заговорил правильно.

Весной забыла записать интеллектуальную беседу:  Эдик разговаривает с соседской девочкой. «Хачатулян!». Она отвечает «Хачатурян». Он снова: «Хачатулян» - «Хачатурян!»- «Он музыку написал, «Танец с саблями называется».

6 декабря. Скоро Димке 4 месяца. Да, трудный выдался этот месяц. Сначала заболел живот, потом- ОРЗ, потом прорвался гной из уха,  делали 15 уколов +гамма глобулин (16-й). чистить ухо, нос капать и т.д.. На улицу нельзя, купать нельзя. Весело… И вес набавляет меньше, чем мог бы (врач на счет этого успокаивает: вес- не главное). 20 ноября были в больнице : вес 4900, рост -60см.

С 14 ноября даю смесь «Малыш», а с 5 декабря начала вводить югославское детское питание- ест с удовольствием. Вообще, Дима очень нервничает, когда кормлю его с ложечки, так же, как и раньше. Смеси даю больше, чем раньше, около 300 г.     Одну из грудей он не любит - почти не сосет (или там нет молока?).

10 декабря. Диме- 4 месяца. Югославское питание не даем, на второй  день появился диатез. Завтра дадим первый раз пюре.

Димка научился хохотать- изредка, но очень весело. Протягивает руки, когда подносищ=шь ему игрушку. Димушка помогает мне, когда я его кормлю, а он в спокойном состонии.Я набираю в ложку- он отводит руку, подношу ко рту- он ведет руку следом.

… У Эдика с 30 ноября – скарлатина. Шумы в сердце + скарлатина- неприятное сочетание. Температура 37. 4 держится по вечерам. На пол не спускаем. Сидит в кровати.

Эдик сам придумал загадку: «В него стреляют,  а он не умирает» . Это- тир.

На- днях Эдик придумал купить педальную машину. Говорю, у нас нет даже места, где ее поставить. А он отвечает: «А мы ее поставим вот так! ( имеет в виду на попа).

Эдик увлекся рисованием. Если раньше его нельзя было  заставить, то сейчас рисует с удовольствием, и у него неплохо получается.

(Примечание из сегодняшнего дня. В эти дни начался очень тяжелый для нас период. Но я об этом почему-то не писала. После того, как Эдик заболел скарлатиной , я оказалась между двух детей- маленьким и больным- оба требовали внимания. Завела два халата: переодевалась, мыла руки, чтобы не заразить младенца. Меня успокоили: скарлатиной грудной ребенок заболеть не может, у него иммунитет, но может возникнуть гнойная потница…  Через недельку, после того, как Эдик заболел скарлатиной, Саша заболел, как вначале думали, простудой. Я с облегчением вздохнула и передала Эдика на попечение Саши: лечение одинаковое - теплое питье (кроме того что , Эдику кололи антибиотики).   Еще через неделю выяснилось, что у Саши - желтуха, и он оказался в больнице. Бабушка рассчиталась и занималась Сашей- готовкой спецпитания и посещением его  в больнице. Ну, а я бегала между двумя детьми, меняя халаты и пытаясь уделить обоим внимание. Новый год Саша провел в больнице, выписали его  в середине января)

11 декабря. Димка, еще до того, как заболело ухо, начинал «разговаривать: «Вззз, брррр»,- и пускать слюни. Но потом приумолк. Уже неделя, как он снова заговорил. Но маловато, некогда с ним подолгу бывать. Когда с ним заговоришь, он заметно оживляется, дрыгает руками и ногами. Ноги очень часто задирает вверх и следит за ними. Часто схватит себя за ползунки и крепко держится.

12 декабря. Дима засыпал днем, повернулся набок. А потом мы увидели, что он спит на животе.

14 января 1985г. Димочке  исполнилось  недавно 5 месяцев. За пару дней до этого, он стал говорить «дядядя». Он сам берет игрушки, неплохо стоит на ногах, когда его придерживаешь. Когда полусидит на руках у меня, тянет голову вверх, чтобы сесть. Перед новым годом купили Эдику кресло-кровать, Диму поместили в манеж (до того он спал в коляске). Он крутится в манеже. Отползает назад, с удовольствием играет игрушками, сам их берет, сильно размахивает ими.

С 4 января даем ему кефир с творогом – ест неважно. Стала давать, как Эдику, творог с яблоками – есть с удовольствием. Кефир пьет по-разному: иногда с аппетитом, иногда – так себе. С завтрашнего дня буду давать кефир как отдельное кормление.

Дня 3-4 назад перешли на 5-разовое кормление, а то была морока - он просыпал ночное кормление, а потом приходилось кормить слишком часто. Теперь у него есть обед: картошка, яблоко +творог, в 10 буду давать кефир, а в 6 вечера начинаю вводить гречневую кашу. Обхожусь два дня без смеси, но молоко у меня резко убывает. Димчик, как и Эдик в этом возрасте, не может спокойно смотреть, когда другие едят.

5 февраля 1985г. Диме скоро полгода. Кормление грудью заканчиваю, собиралась вводить смесь снова еще с 28 января, но все-таки еще неделю пришлось продержаться. Даю кисель из смородины, положила сегодня кусочек сухарика в овощной суп. Печенье тоже даю. Наконец, нормализовался желудок, завтра постараюсь начать давать какое-нибудь пюре.

Если дать Димочке руку, он присаживается, поднимается сам. Если заинтересовать егшо игрушкой, может перевернуться на живот, но лежать на животе не любит, сам не переворачивается. Полежит немного, поиграется, потом отводит руки назад, выгибается, кричит.

Спит Димчик очень мало. Только на улице подолгу. С 1 февраля даю гречневую кашу с молочной кухни. Димка сразу стал по ночам просыпаться, видимо , болел живот. Разбавляла пару дней водой. Просыпаться перестал. Спит часов до восьми, а то и позже. Хорошо играет с игрушками.

2 августа. Эдику недавно исполнилось 5 лет, а Диме через неделю будет год. Весна для нас была очень тяжелой. Эдик лежал в больнице с астматическим бронхитом с 25 февраля по 7 марта, с 9 марта по25 марта, с 30 марта по 14 апреля. И потом были еще приступы. Еле-еле вышли из этого тупика. 31 мая сделали операцию - удалили аденоиды. С 7июня по 22 были в Мелекино, Эдик с удовольствием купался и загорал. Дима вел себя на пляже спокойно, в песок не лез, сидел, игрался совком или граблями . Димчик очень приветлив- улыбался всем подряд. Димухин  у нас, конечно, меньше внимании, чем уделялось Эдику в его возрасте. Переворачиваться он стал сразу на живот и обратно (в 6 месяцев), сам садиться- в 8 месяцев. Первые зубы прорезались в 10.5 и в 14 месяцев. Ползает не очень хорошо и без удовольствия. До недавнего времени на пол не спускали (кроме Мелекино), так что практики у него почти не было. Сейчас, если оставляю его на полу, сердится, возмущается. Ходит с   удовольствием , но только за руку. Он может сделать несколько шагов, но без охоты. Лучше держась за руку - надежнее и безопаснее.  Кое-что он говорит, но эпизодически.  Часто говорил «даня» или «дада» вместо «до свидания» . «Дай» или «дать»- когда просит (не всегда). «Ла» - ладушки. Как-то за соседской девочкой повторил вместо «Таня»-«тата». И трактор у него- «тата»,  и тоже с чужого голоса. Вместо «кис-кис» Димочка сегодня  сказал  «к».

От бутылки Дима пока отказываться не желает, и от пустышки тоже. Воду, компот – это можно  дать из чашки, но молочное - нет.  Ложку он в руки взять и не пытается. Бутылку, чашку- тоже.

Яблоки Димчик любит до невозможности. Не может спокойно видеть яблоки. Кашу ест без удовольствия. В Мелекино давали все подряд : и ряженку, и коровье молоко, и концентрат «Беби микс», все было в норме.  Весит  Димка больше 10 кг. Рост не знаю.

(Примечания из сегодняшнего дня. Очень уж скупо написано- две записи за год. Но в памяти этот период отложился прекрасно. Итак, Эдик немного отошел от скарлатины. Но опять простыл. 23 февраля, в субботу отмечали День Советской Армии, поздравляли наших мужчин. У Эдика начиналась одышка, но для нас это было что-то неизвестное.  Еще в детстве, в санатории  мне пришлось видеть приступ астмы- но в памяти это не запечатлелось, и я никак не могла понять, что происходит с моим ребенком. Только ранним утром в воскресенье мы вызвали скорую. Нас отвезли в нашу участковую больницу, меня домой уже не отпустили. Врач долго допытывался, что могло спровоцировать этот приступ. Мы никак не могли придумать. Намного позже я вспомнила, что я натирала Эдика от кашля скипидарной мазью. Очевидно, это и дало такую сильную реакцию. Над сказать, что эту мазь я практиковала и раньше, но осложнений не было.

Тут сыграло, очевидно, свою роль то, что незадолго до скарлатины Эдику кололи антибиотик продленного действия - Бициллин 3 (раз в неделю), вовремя скарлатины делали инъекции пенициллина, а после выздоровления, для укрепления сердца снова прописали Бициллин 5 (раз в месяц). Таким образом, он полгода был на антибиотиках, что и вызвало аллергизацию организма. А, может быть, все проще - осложнение после скарлатины? Так или иначе, но мы попали с Эдиком в больницу с сильнейшим астматическим приступом. Мне пришлось остаться в больнице со старшим сыном, оставив на бабушку Женю младшего. Бабушка незадолго до этого сломала руку, так что управляться с маленьким ей помогали моя мама и тетя Аня Хенкина. В больнице был карантин, так что навещать Димку я не могла. Он занимался сам собой - сам играл, сам засыпал и просыпался. Позже меня спрашивали ,  сколько раз Димчик спит - я ответить не могла, ибо он сам себе задавал распорядок дня. На 8 Марта нас с Эдиком выписали домой «пробно», не оформляя документов. Но дома Эдику стало хуже, и мы вернулись на свое место, в больницу. В больнице у Эдика впервые случилась детская любовь. Он очень привязался к девочке лет 11-12, которая лежала с нами в палате. Они играли, она много рассказывала, разговаривала с Эдиком.  В общем, когда нас выписали, Эдик места себе не находил, очень скучал по Лене, просил, чтобы я пошла в больницу к этой девочке, навестила ее

В конце марта нас выписали из больницы, но приступы одышки продолжались. Нам предлагали поменять место жительства. В общем, нужно было искать всякие возможности для того, чтобы уйти от астматических приступов. Один раз, помнится, часов в 7 потащила Эдика на улицу, зимой  проехались с ним в троллейбусе, зашли в какое-то кафе, спрашиваю, свежие ли пирожные. Продавец смотрит на меня ошарашенными глазами: приличного вида мамочка тащит ребенка чуть не среди ночи в кафе и покупает ему пирожные. В следующий раз Эдик попал уже в областную детскую больницу. Там мне с ним лежать не разрешили, но благо, что эта больница в 10 шагах от дома. Лечение все то же - физпроцедуры и антибиотики. Поскольку мы по знакомству оказались в хирургическом отделении, то насмотрелись всяких ужасов: дети с остимиелитом- была девочка, которая практически не училась, перекладывали ее из больницы в больницу, мамаша, которая понесла фотографировать своего ребенка, потому что долго ему не протянуть…, бедные детки, которые с обреченностью подставляли попу для уколов. Здесь родителей не было, чтобы удерживать малышей, пока им делали уколы. поэтому была своя технология: ставили ребенка лицом к кровати, он упирался руками, подсталяя попу. В общем, все было, но вылечить Эдика так и не удалось. Каждый раз, когда начиналась одышка, совала ему лекарства. Один раз от кашля натерла его козьим жиром- на глазах стало хуже, кинула его ванну, вымыла спину-это помогло, и больше таких процедур уже не применяла. Потом повезли его к деду-травнику, он выписал свои микстуры и траву, которая иногда действовала просто чудотворно…  Решено было вырезать ему аденоиды. Но для этого надо было продержать его здоровым какое-то время. О садике речи не было. После операции было нужно было оздоровить детей. Для этого лучше всего подходила база отдыха организации, в которой работал Саша: домики почти на берегу моря, возможность готовить, есть холодильник- то, что нужно. После этой поездки я очень гордилась собой: дети, муж  были накормлены, питание разнообразное. Саша покупал молочное в соседнем пансионате , и проблем это никаких не составляло. Коляску решили не брать, поэтому Димку таскали на руках по очереди. Иногда приходилось  готовить с ним на руках. Старалась в это время общаться с ребенком - для его развития.  Как-то поймала себя на том, что ребенка на руках нет, а я готовлю на кухне, по привычке рассказывая ему, что я делаю). Продолжение



Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2020
    Конструктор сайтов - uCoz