Главная | Регистрация | Вход | RSSВторник, 11.08.2020, 16:30

Семейный сайт Герценовых-Лукер-Френкель-Гиллер

Меню сайта
Категории раздела
Лукеры. Мои поиски [4]
Здесь виду рассказ о розысках близких и дальних родственников по фамилии Лукер и их потомках
Сказки старого города [12]
Хочется рассказать о далеком и не очень далеком прошлом нашнго города, о людях, которые жили в Юзовке-Сталино-Донецке. Какие воспоминания хранят наши бывшие и нынешние соотечественники?
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Воспоминания Аркадия Кричевского(Записаны его дочерью, Еленой Лолей)

Затишье – родина бабушки Кати (Гуты-Ариси Ароновны Лукер). У бабушки Кати родители умерли рано,в 1920 году от испанки (гриппа).  Она старшая из сестер (младшие-Женя и Ида). 

Женя вышла замуж за революционера, лидера компартии местного значения. Их дочь – Анна Даниловна Шкейрова, родилась 9 дек.1929 г. (Отец- Враг народа). От второго замужества Жени  родилась дочка Фаина  – в 1937 г.  Они жили  в Казахстане. Фаина вышла замуж за геолога.

Ида умерла в начале войны,- поехала на курорт, и там ее застала война.

 

Аркадий родился в Сталино 24 февраля 1930 года, на  9-й линии ( улица Челюскинцев). Бэлла, сестра Аркадия. родилась 4 июня 1927г. Баба Катя жила с сестрами, тяжелая была жизнь... 

Исаак Борисович был добрый человек, высокого роста. Он очень любил Аркадия. Часто ходили (до войны) на какой-то книжный склад. Каждый раз что-то покупали...Аркадий вспоминает, как он научился читать... Отец на диване, читает газету, Аркадий – подле него. В пять лет и научился читать..В читальном зале любил читать «Приключения Травки».

 Когда папа (в дальнейшем буду называть Аркадий) был маленький, они с бабушкой Катей  ходили в гости к «дяде с кубиком во лбу»,- как его называл Аркадий.

 Потом семья жила на ул.Артема,49. Когда его отец, Исаак Борисович (родился в г. Кременчуге), ушел с работы, их выселили из их квартиры по ул.Артема, и они перешли жить к тете Тане, сестре Исаака Борисовича, на ул.Артема,5. Таня работала в банке, бригадиром кассы пересчета.

                        Папа вспомнил, как он услышал, что началась война. Его отец лежал в 1й городской больнице (нога была на растяжке). Аркадий повез отцу горячий завтрак. Когда он доехал до госбанка, смотрит – толпа народу, троллейбус дальше не идет...Война....

            Исаака Борисовича. выписали в июле... Первый раз Донецк бомбили 31 августа в 10 вечера.. Их дом разбомбили...Пришлось переехать к тете Жене за Студгородок..После больницы  ходил с палочкой, но его  призвали в трудармию..Во дворе индустриального института был сборный пункт. Оттуда не выпускали, Бэла и Аркадий с отцом общались через прутья. забора. 

Исаак Борисович из Сталино до Сталинграда шел пешком в составе трудармии....

 В Сталинграде отец работал на сооружении оборонных объектов. После работы подрабатывал в совхозе – за еду. 12-13 октября баба Катя нашла его под Сталинградом, где он ждал отправки на фронт...Мать отправила ему однажды деньги. От отца пришло всего четыре письма. В своем первом письме Исаак Борисович написал, что должен быть скоро отбор здоровых солдат в действующую армию. Во втором письме написал, что его признали годным. В 3-ем написал, что был на передовой, и его,как отличника боевой стрельбы, отправляют на курсы снайперов.40 дней длилось обучение. В 4-м и последнем письме,он написал, что едут на фронт. Письмо отправлено из Воронежа. И всё... 

В октябре же – эвакуация, с госпиталем, тетя Таня с ними. (Тюк с фото и документами бросили, в вагоне не было места). Госпиталь поехал дальше, а они вышли в Саратове. Фото Исаака Борисовича поломалось в кармане у Аркадия, и он его выбросил...Сели на эшелон, идущий в Казахстан, Кзыл -Орду..

В школу Аркадий не ходил  здесь, помогал матери сажать сахарную свеклу. В Сыр-Дарье научился плавать...

Из Кзыл-Орды  отправились к тетке Жене  в Семипалатинск. (Евгения Ароновна) в 1942 г. В 1943 – пытался поступить в школу, но неудачно. Работал на мясокомбинате им. Калинина. Резал, делал банки. Ударник труда, «повышенный» обед...С воровством на комбинате было строго. Если что украдешь,- сажали в спец.комнату. Год принудительных работ.

Работали все .Мама – цеховой вахтер. Бэла вскоре ушла в бухгалтерию. Посодействовала т.Женя. После возвращения из эвакуации Бэлла стала бухгалтером-ревизором по Сталинской области. Как-то, в 1944-1945 г. приехала, и сказала Аркадию, что была в Нью-Йорке.... Оказалось, это городок в Сталинской области... Позже Бэлла Познакомилась с пограничником и переехала в Крым.  Крым был закрытой зоной. Пограничник привез ее в Алупку. В 1946 г. мать переехала к ней, а Аркадий остался с Женей.

В 1945 г. В Семипалатинске по ул.Красноармейской 101- пожар, все выгорело...Кончилась война. Аркадий учился в школе. В 6м классе – переэкзаменовка по алгебре и геометрии.В школе в то время особое внимание уделялось строевой подготовке,изучению оружия.

В 1946 г. тетка устроила Аркадия в бригаду сантехников.

Женя работала домоуправом, потом в ларьке «Артель». Ездили за хлебом на санках на хлебозавод, ждали долго – очередь. 

7й класс заканчивал в вечерней школе, одновременно работал – спускал воздух из батарей в высотных домах в отопительный сезон.

После 7-го класса – в военкомат. Но предложили пехоту, а он не захотел. Поступил в техникум, геологоразведочный, его заканчивали т.Женя и дочь Аня. . Женя работала, Аркадию время не уделяла. Он начал пропускать занятия. Сняли со стипендии...

В Сталино устроился работать в домоуправление.

Попал в Кемерово добывать уголь. Сбежал.

Дядя Федор Билык преподавал в индустриальном институте,через его жену Аркадий познакомился с завучем техникума. (Он – муж двоюродной сестры Сары)

Аркадий – отличный студент,член профкома,участвовал в 2х оркестрах, в кружках танца, пения...

 

Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2020
    Конструктор сайтов - uCoz