Главная | Регистрация | Вход | RSSВторник, 11.08.2020, 16:58

Семейный сайт Герценовых-Лукер-Френкель-Гиллер

Меню сайта
Категории раздела
Лукеры. Мои поиски [4]
Здесь виду рассказ о розысках близких и дальних родственников по фамилии Лукер и их потомках
Сказки старого города [12]
Хочется рассказать о далеком и не очень далеком прошлом нашнго города, о людях, которые жили в Юзовке-Сталино-Донецке. Какие воспоминания хранят наши бывшие и нынешние соотечественники?
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Дневник молодой мамы 1986-87г

20 ноября 1986г. Эдик ходит в садик, Дима с бабушкой. Время от времени болеют. Димочка научился слушать книги, очень часто выговаривает «р», в основном, между гласными. Говорит неплохо. Вместо теперь-«петель», возьми- было «маи», стало «мази» Димкины слова «нечинитая машина», «порватанная дирка», «хочу, чтобы ты меня мазила».
Димчик очень музыкальный: как услышит музыку, начинаеть мотать головой, пританцовывать.
21 ноября «Мама, потай(почитай)»-«Ну, неси книжку»,- хитро глянул: «Маи сама, я их разбросаю!»
Книжка у него-«Тиниська», Мяч-«Мнясь»
Вчера, когда уходила на работу в ночь впервые меня поцеловал, очень трогательно прощался.
10 марта 1987г. Как много времени прошло с прошлого раза. Эдик довольно благополучно отходил зиму в садик. Правда, весной уже два раза болел, но надеюсь на лучшее. Собираемся шить рубашку на выпускной бал- не как-нибудь. Он ходит в сад с удовольствием. Во всяком случае, с этим проблемы нет.
Получает и выполняет задания. (Примечание из сегодняшнего дня. Завели специальную тетрадку, в которой воспитатели давали различные задания : приклеивать картинку, «печатать» слова на определенную тему. Эдик занимался этим с удовольствием). По печатанию иногда получает «5», а четверки довольно часто. Неплохо стал рисовать, уже не узоры, а осмысленные картинки. За Димочкой ревниво смотрит, особенно за столом, как бы ему не досталось больше. Никого из нас не боится. Как-то в школе будет? Плакать начинает с места в карьер, если что не по его. Ну, да это не новость, хуже, что Димка может усвоить такую манеру поведения. Эдик может лупить Димку, не жалея сил, и куда попало. Иногда они могут и играть друг с другом.
Димчик, ему 2 г.7 мес., еще милый малыш, которого хочется взять на руки. И он начинает этим пользоваться. Ел он сам, но во время последнего больничного я его немного разбаловала. Говорит уже хорошо, «р» выговаривает. Только «ш» ему не поддается. «Сочиняет» стихи- перефразирует, точнее использует рифмы и слова из известных ему стихотворений: «Потеряли две медали» («Дядя Степа и Егор»). По дороге в гости увидел памятник: «Чего дядя здесь стоит?». С удовольствием играет со мной. Ужасно упрямый. Как-то не хотел обедать. Я его потащила на кухню, он сопротивлялся, как я его ни уговаривала, плакал, вырывался. Когда его забрала бабушка, успокоила и спросила, почему он плакал. Димчик ответил: «А почему мама меня держала?»
Как-то среди ночи захотел на улицу, сильно плакал, не поддавался ни на какие уговоры. Это тянулось очень долго, пока я не нашла, чем его отвлечь».
Слушать книги любит, но не так, как Эдик. Того можно было в любой момент успокоить, сказав: «Пошли, почитаем!» Понемногу Димчик осваивается с конструкторами (строит абстракции). Эдик легко справляется с немецкой мозаикой - недавно научился.
Как жаль, что редко пишу. Дети быстро меняются, не уследишь.

Дима много стихов знает на память и перефразирует по-своему: «Не мешайте мне трудится, потому что я не птица».

(Примечание из сегодняшнего дня.  О периоде 1985-86 годов писала очень мало, хотя запомнился он очень хорошо. В ноябре-декабре Боря и Ира устали от больной мамы и ушли, предоставив нам возможность переехать туда. Это было в ноябре-декабре 1985 года. 

В один из вечеров мы собрались под причитания Сашиных родителей и переехали к маме. Начали налаживать жизнь. Для Димки была Танина Кроватка. Эдик спал на сдвинутых креслах- вполне там помещался. Мы спали на диване. Димкино любимое утреннее дело: он перебрасывал из своего манежа на диван свою подушку, а потом переваливался сам. Около окна стоял стол, подоконник был широкий, и Димчик с удовольствием с дивана перебирался на подоконник и прогуливался по нему, смотрел в окно
Кое-как организовали быт: варила, готовила, в принципе, на удивление справлялась , хотя раньше особых навыков не было, а маме надо было уделять внимание не меньше, чем детям. Утром- совместный завтрак, потом наводила немного порядок и отправлялись на прогулку. После прогулки кормила и укладывала Димку. В это время Эдик с большим удовольствием мыл раковину в ванной. После этого кормила Эдика и маму, потом , пока я наводила порядок на кухне-мыла посуду, что-то готовила - Эдик выполнял задания их учебника для подготовки к школе. Вечером пыталась заниматься ритмической гимнастикой - была такая передача на телевидении. Но пока шли «вертикальные» упражнения, я их выполняла, как только начинались «горизонтальные», на коврике на полу - сразу Димушка усаживался сверху и о продолжении занятий уже речи не было.
На выходные готовила маме питание, а мы уезжали к Сашиным родителям.
Как-то гуляли во дворе, Димка начал меня тянуть за руку, приговаривая «Тинишки». Я пыталась угадать, что это означает : «штанишки»- нет, были еще какие-то варианты. Решила подчиниться, пойти туда, куда он показывает. Оказалось, «тиниськи»- это книжки, он хотел со мной пойти в книжный магазин, который располагался в нашем доме. Потом мы заходили туда каждый день.
Астматические бронхиты у Димки начались раньше, чем у Эдика- на втором году жизни. Местный врач нам не понравился, так что ходили в свою поликлинику, благо, что до нее добираться было удобнее, чем в участковую.
В начале лета Эдик с бабушкой и дедушкой ездили в Торез , в Дом отдыха. В августе мы туда поехали вчетвером - место хорошее, лес, но заниматься особенно нечем. Где-то был ставок- но далеко, мы туда почти не ходили. Единственное любимое занятие - жгли костры и пекли картошку. Это при том, что питание в столовой, хоть и не отличалось разнообразием, но было очень обильным. Димка понемногу ел в столовой, потом сбегал из-за стола и бегал по территории. Всем улыбался, все улыбались ему.  
Познакомились с одной супружеской парой с ребенком, возраст которого был точно посередине между возрастами наших детей. Дружили с ними до самого их отъезда в Штаты…
После возвращения из Тореза решили сдать Эдика в садик: мне скоро надо было выходить на работу, а Эдику не мешало подготовиться к школе. В первый день должна была повести его бабушка, но он сопротивлялся, вызвали меня. Эдик вырвался и бежал от меня по улице- никак не хотел идти в садик. Не знаю, куда бы он побежал, но навстречу выскочила собака. Он остановился, и я смогла-таки отвести его в группу. Больше проблем с Эдиком уже не было. Так мы и не поняли, почему он решил устроить забастовку: ведь перед отъездом в Торез с нами он уже немного ходил в сад, и проблем никаких не было. 
В сентябре, перед тем, как мне выходить на работу у мамы случился инсульт, и через несколько дней она умерла. Еще через пару дней нас попросили освободить квартиру – миссия была  выполнена. 

Вернулись к свекрам. Эдик ходил в садик, Дима был с бабушкой).


 


Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2020
    Конструктор сайтов - uCoz