Главная | Регистрация | Вход | RSSСуббота, 20.04.2024, 16:18

История третья. Пока неоконченная. Френкели.

О трагической судьбе родных отца я, практически, ничего не знаю, кроме того, что они погибли во время войны в городе Ровно. Отец ни разу не обмолвился об этом. Мы с братом знали только, что названы в честь дедушки и бабушки, Бенциона и Леи Френкель, сгоревших в пламени войны. Нет у нас фотографий, ни рассказов о погибших, не знаем даже, сколько их было, наших родственников. На сайте Яд-Вашема (Израильский музей Катастрофы европейского еврейства) своих родных я не нашла.

Недавно мне удалось на сайте jewishgen .org найти женщину из Канады, Фреду Бейли, с судьбой, похожей на мою. Отцу ее, Захару Финкельштейну, удалось уцелеть в пекле войны, а все его родные, оставшиеся в Ровно, погибли. Среди них была его старшая сестра, Роза Финкельштейн, в замужестве Френкель, ее двое сыновей, родители и младший брат Зызя. По возрасту эта Роза подходила в качестве первой жены моему отцу. И двое сыновей вполне могли оказаться моими братьями. Фотография Розы с женихом сохранилась, но Фреда обещала прислать ее позже. Я начала поиск Розы Френкель в материалах Яд- Вашема. В списках расстрелянных в лесу под Ровно я нашла Розу Френкель. Следом за нею шли два имени- Миша и Шимон, а чуть-чуть выше в списке было имя Зызя Финкельштейн. Если списки составлялись в порядке очереди (трудно представить эту ужасную очередь), то вполне возможно, что это- имя именно той самой Розы Френкель, являющейся тетей Фреды Бейли, ее детей и младшего брата. Жаль, в этом списке возраст расстрелянных не был указан. В списках избирателей в Сейм от города Ровно за 1939, тоже хранящихся в Яд-Вашеме год я нашла супружескую пару Ита-Лея и Бенцион Френкель, проживавших на улице 3-го Мая , 177.

Возможно, это мои дедушка и бабушка? По тому же адресу указаны Лейбуш и Мирла Френкели. Мужчины – торговцы, женщины- «при муже». Возможно, это- мои дядя и тетя? Чуть выше в этом же списке Френкель Рейзл.  Правда, адрес другой. К сожалению, здесь тоже возраст этих людей на указан, так как эти списки избирателей - дополнительные.

null

Когда, наконец, я получила фотографию от Фреды, я была поражена: жених на фото удивительно похож на  отца и на моего брата. С этим согласились все, кто знает брата и видел это фото. На обороте фотографии надпись на идиш : «Дорогие дядечка и тетушка! Хочу представить вам своего жениха накануне свадьбы. Ровно. 26.12.1934г. Роза Финкельштейн». Имя жениха, к сожалению, не указано. Я послала запрос в архив города Ровно для выяснения того, какое было имя жениха Розы Финкельштейн и какие отчества были у родителей моего отца. Но на сегодняшний день ответа нет…

Ответ пришел... Но, как оказалось, никаких метрических данных в Ровно не сохранилось.
Мне подсказали, что существуют списки жителей Ровно за некоторые года.
В сентябре 2009 г.  ответ на новый запрос получила сообщение, что в списках Ровно за 1936 год отца не нашлось.
Однако, получила годы рождения Бенциона и Иты-Леи Френкель, имена которых встречались в списках избирателей. Бенцион 1874 года, Ита-Лея- 1877 года.  принципе, они могут быть моими дедушкой и бабушкой. Но, все-таки, они староваты....На момент рождения отца им было 36 и 33 года...Если отец не первый ребенок, то возможно...
Попыталась обратиться в Луцкий архив, так как место работы отца до войны - Луцкая филармония. Но в списках жителей отца не нашлось...
Написала в Министерство культуры, возможно, найдутся документы о работе отца в Украинском ансамбле песни и танца во время войны...

«  Апрель 2024  »
1234567