Главная | Регистрация | Вход | RSSСреда, 17.10.2018, 04:17

Семейный сайт Герценовых-Лукер-Френкель-Гиллер

Меню сайта
Категории раздела
Лукеры. Мои поиски [4]
Здесь виду рассказ о розысках близких и дальних родственников по фамилии Лукер и их потомках
Сказки старого города [12]
Хочется рассказать о далеком и не очень далеком прошлом нашнго города, о людях, которые жили в Юзовке-Сталино-Донецке. Какие воспоминания хранят наши бывшие и нынешние соотечественники?
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Израиль Лукер

Я часто сравниваю свою работу по изучению семейной истории с детективом. Кропотливое изучение старинных фотографий и архивных бумаг, рассказов более старших родственников, сопоставление данных, догадки  и иногда везение.
Так случилось с семьей  старшего бабушкиного брата.
Мой сын расспрашивал моего дядю, Бориса Евсеевича Герценова об истории семейства Лукеров. Я знала о младшей бабушкиной сестре и младшем брате. Постепенно в разговоре и воспоминаниях, которые он написал, возникло имя Хая- имя вдовы другого бабушкиного брата. Дядя рассказал, что это была чистенькая и аккуратненькая женщина невысокого роста, занимавшаяся приготовлением и продажей фарфелех , а также других блюд для свадеб.

Нахман Лукер

В предвоенное время она жила одиноко. Постепенно дядя вспомнил имя ее трагически погибшего сына- Нахман и историю его трагической смерти:  мальчик ехал на подножке только пущенного в Донецке трамвая, ударился о близко стоящее к путям дерево и мгновенно погиб.

Мне вспомнилось, что одна из фотографий семейного альбома, подписанная «На добрую память братикам и сестричкам от вашего брата Н.Лукер. 31.12.29 г. Сталино, 4 л. №80». С фото на  меня глядел юноша с печальными глазами.


Неужели это Нахман, сын вдовы Хаи?

Дядя подтвердил, что это действительно он.

На другой семейной фотографии дядя показал Хаю Лукер, рассказал, что в начале войны она поехала к родственникам в Затишье и погибла вместе с другими односельчанами.

Но, как ни старался дядя, имя этого бабушкиного брата он вспомнить не мог. Я перебирала разные возможности поиска. К сожалению, хотя их довоенный адрес есть, адресные книги не сохранились. Можно было бы попробовать обратиться в архив с просьбой найти запись о смерти Нахмана. Но я не близкая родственница. Удастся ли уговорить работников архива искать эту запись?
Я предполагала, что Нахману на фотографии не меньше 15-лет. То есть он 1913-14 года рождения. Отец его, по видимому, 1890-го года рождения
или чуть старше.

 Я не могла даже предположить, что это не конец истории.


Одна из коллег по поискам, Елена Говор, изучая Метрические книги Павлоградской синагоги наткнулась на запись о смерти в 1918 году Израиля Хаимовича Лукера,1889 года рождения.

Не тот ли это брат бабушки, имя которого мне неизвестно?  Возраст и отчество подходят, и ранняя смерть- тоже соответствует сведениям о нем.
После того, как я связалась с маминой двоюродной сестрой Мариной, она подтвердила, что бабушкиного старшего брата действительно звали Израиль.

Вот и вся история. К сожалению, эта семейная веточка продолжения не имеет.



Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2018
    Конструктор сайтов - uCoz