Главная | Регистрация | Вход | RSSПятница, 26.04.2024, 00:55

Дедушка и бабушка.

nullБабушку я помню мало, она умерла, когда мне было всего 6 лет, последние годы она была прикована к постели. Родные часто спрашивали нас с братом: «Вы помните бабушку?». И сами рассказывали, как она чистила яблоки и кормила нас ими. Но день похорон бабушки я помню очень хорошо. Я почему-то не была в садике в тот день, очевидно, болела. Меня отвели к знакомым на соседнюю улицу. Женщина пыталась меня чем-то занять, давала игрушечную обезьянку по прозвищу Чита. И все спрашивала, кого мне прислать из старших сестер: Марочку или Мурочку. Потом, вечером, дома я спрашивала, где бабушка, и мне отвечали, что она уехала.
В детстве я много времени проводила с дедушкой. Часто играли с ним в домино. Он много рассказывал о своем детстве, о том, что на его плечи рано легла забота о семье. Он нарезал прутья и делал метлы. От их продажи и жила семья. Еще он рассказывал, что летом, еще до войны они ездили на лето в село. Много рассказывал интересных и смешных эпизодов об этом летнем отдыхе. Ничего не помню, кроме одного рассказа. Был у хозяйки сын Василько. Он как-то увидел листы теста для лапши, разложенные для сушки, прибежал к матери и попросил: «Спечи, мамо, оті пироги, що на сонці печуть!» Много вспоминал о войне, служил он в железнодорожных войсках. Но в памяти моей сохранилось мало.
  Очень хорошо помню, как он любил революционные песни и песни гражданской войны: «Варшавянку», «Марсельезу», «По долинам и по взгорьям» и другие. Он сам их напевал и со мной их разучивал. Еще он любил «гонять» меня по столицам стран мира. Удивительно, что он все это знал, потому что, по-моему, образования он никакого не получил. Газеты он прочитывал от корки до корки, очень внимательно. Как-то над ним в связи с этим пошутили. Мой дядя- журналист (дядя Боря) принес газету и сказал: «Мы подготовили газету к 1 апреля. Можешь прочитать ее, но никому не показывай». Конечно же, это была прошлогодняя газета, но дед внимательно ее прочитал и не заметил розыгрыша.
Дедушка свободно читал на идише и выписывал журнал «Советиш геймланд» («Советская Родина»).
Дед был очень вспыльчивым. Но нас с братом любил. Мама вспоминала, что как-то он купил себе новую шапку, как уже брат (Боря) до нее добрался, неизвестно, но макнул ее в ведро и пытался помыть полы. Дедушка забрал шапку и ни слова не сказал. Вообще, когда он возмущался или сердился, а иногда в шутку говорил: «А маке дем галех!» интересно, что же это значит? (и только совсем недавно я узнала, что это значит: «Кукиш попу!»)
Еще он умел мастерить, научил меня названиям инструмента и часто просил принести тот или иной инструмент.
Дед был «беспартийным коммунистом», как он себя называл, верил в социализм и коммунизм. Вспоминаю, он стоит, причесывается, собирается куда-то идти. Я спрашиваю: «Дедушка, куда ты идешь?». А он с гордостью отвечает: «Голосовать!». Действительно, не пришла бы революция, вряд ли он смог дать образование своим детям, сделать их уважаемыми людьми. Поэтому начал зреть конфликт с моим отцом, который видел политику коммунистов немного иначе, слушал по радио новости из Израиля. Нас в это не посвящали, но мне кажется, что это действительно было так.
Дедушка интересовался всем новым, не жалел денег на благоустройство дома. Один из первых он провел в дом воду, водяное отопление. Потом у нас появился привозной, баллонный газ, а в конце 60-х добились газифицикации улицы. Дедушка был одним из основных инициаторов этого.
 В 1957 году дедушка купил телевизор. Это был первый телевизор на поселке и он очень долго был единственным. Помню, как каждый вечер к нам собирались соседи посмотреть передачи. Мама нас отправляла спать всегда ровно в 9 вечера, несмотря на то, что соседские дети нашего же возраста оставались у телевизора.
Еще как-то дед рассказывал, что соседи напротив почему-то боялись обыска (вся их семья работала на мясокомбинате, так что, очевидно, повод был). Сосед попросил спрятать деньги именно дедушку, видимо, полностью доверяя его честности. Дед сказал, что прятать у себя не будет, но предложил соседу самому спрятать их у нас на чердаке.
В 1967 году мы отметили 70-летие дедушки. Было очень много народу, в том числе мамин двоюродный брат и его дочка, которых я не видела ни до того, ни после.
В конце концов, мама начала заниматься вступлением в кооператив, чтобы получить квартиру в центре. Дед был категорически против этого, не дал маме ни копейки. Все-таки, летом 1966 года мы получили квартиру, а осенью вселились в нее, но дедушка не был, кажется, у нас ни разу. Хорошо помню, что 11 апреля 1969 года он должен был придти на День рождения к брату Боре. Но из-за сердечного приступа его забрали в больницу, на следующий день дедушка умер.

«  Апрель 2024  »
1234567