Главная | Регистрация | Вход | RSSВторник, 11.08.2020, 16:55

Семейный сайт Герценовых-Лукер-Френкель-Гиллер

Меню сайта
Категории раздела
Лукеры. Мои поиски [4]
Здесь виду рассказ о розысках близких и дальних родственников по фамилии Лукер и их потомках
Сказки старого города [12]
Хочется рассказать о далеком и не очень далеком прошлом нашнго города, о людях, которые жили в Юзовке-Сталино-Донецке. Какие воспоминания хранят наши бывшие и нынешние соотечественники?
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поля и Миша

Одни из самых  теплых воспоминаний детства связаны с Полечкой и Мишенькой- моими дядей и тетей.Когда я родилась, мамина сестра и ее муж, Поля и Миша жили с нами в одном доме. Миша часто рассказывал, что, приходя с ночной смены, он менял мне пеленки. Когда я подросла, раз и навсегда было заведено, что я их называю по имени, никаких «дядя» и «тетя». Действительно, они относились ко мне, как родной. Когда я училась в первом классе, Поля и Миша предложили мне перебраться к ним насовсем. Я отказалась.Но все выходные с самого детства я проводила у них.
null Наверное, приблизительно в 1957 году, они получили квартиру в центре. С тех пор Миша, работавший недалеко от нас, забирал меня на выходные. Вечером мы ходили на площадь Ленина покупать цветы. Летом в выходные мы ходили на ставок, отдыхали, загорали на берегу, купались. Взрослые играли в карты, которые следовало прятать от проходивших мимо милиционеров: в общественных местах играть в азартные игры запрещалось.
Я не помню точно, почему, но хорошо помню, что, наверное, в 1960 году, я какое-то время жила у них. Миша сломал ногу и находился дома, я, наверное, была после болезни и в садик не ходила. По утрам, до работы, Полечка водила меня на ставок, она занималась маникюром, а я гуляла. А целый день я оставалась с дядей. Именно Миша научил меня читать. Учил он меня по единственными имевшимся у них в доме детским книгам, по четырехтомнику Маршака. Постепенно чтение стало моим любимым занятием. К школе я бегло читала. Дома я читала одну книжку, а у них, по выходным, другую. Читала запоем, ничего не видя и не слыша. Прочитала у них почти всего Жюля Верна, Беляева, детективы и многое другое. Наверное, в первом классе я одолела толстую книгу «Приключения Оливера Твиста» Диккенса. Это было довольно тяжелое и скучное чтение. Можно только удивляться, что эта книга не оттолкнула меня вообще от чтения. Еще Миша подарил мне книгу «Маленький оборвыш» Гринвуда. Тоже книга довольно страшная и скучная. Я ее тоже осилила. В общем, я глотала книги одну за другой. Одно время у Поли и Миши жил дядя Ян, Мишин двоюродный брат. Когда он приходил и видел, что я читаю, он всегда спрашивал: «Сколько страниц?». А я с удовольствием всегда подсчитывала, сколько страниц я прочитала за день. 
Книги в то время были дефицитом. Но Миша находил возможность покупать их. Их у него было огромное количество, отдельные книги и собрания сочинений. Одно время часть из них лежала в диване, потом сделали стеллаж, купили полки. Миша вел строгий учет, каждую вновь купленную книгу он записывал в специальную тетрадку. Книги всегда стояли на полках в образцовом порядке, правда, вытащить с полки томик самой мне удавалось не всегда, настолько плотно они были поставлены. 
Как-то я попросила у Миши почитать книгу Ш. Бронте «Джен Эйр», сентиментальный роман. Все мои одноклассницы прочли его. Но он посчитал, что это книга не для меня. После этого долго я боялась у него просить «взрослые» книги, читала всякую детективы и приключенческую литературу, вместо классики. Жаль потерянного времени. 
Полина любила что-то менять в квартире, переставлять мебель. И тогда меня приглашали, чтобы помочь перенести книги с места на место.
Кроме книг, Миша интересовался пластинками. Был проигрыватель, и по вечерам мы слушали пластинки. Была такая серия «Веселый вечер», кажется. На пластинках были вперемешку песни, танцевальная музыка, записи юмористов: Райкина, Мирова и Новицкого, Тимошенко и Березина, Мироновой и Менакера. Миша научил меня танцевать. 
 
Полечка была хорошим организатором. Любые вопросы она могла решить по телефону. Когда мы с мамой были в Москве (1967), я решила, что лучшим подарком для Поли будет шоколадный телефон. Правда, заслушавшись соседа в самолете (это был эмигрант, ехавший погостить в Донецк из Америки), я, кажется, его немного раздавила.
Полина научила меня печь торты, я любила с ней возиться на кухне. Она мне поручала подготовительную работу. Я спрашивала: «Уже хватит растирать?». Она отвечала: «Нет, давай еще!». Так вместе с ней мы пекли торты, пирожные. Потом мама дома мне тоже перепоручила это дело.  
Пребывание у Поли и Миши всегда было для меня настоящим праздником. Поэтому я была неприятно удивлена, когда меня в первый раз Поля послала в магазин. Это было в классе четвертом- пятом. Дома поход был в порядке вещей, а тут- настоящее изгнание из рая. Но потом я привыкла. 
И еще помню случай. Звонит Полечка и просит принести алюминиевую миску. Я достаю небольшую, на 3 литра миску, а потом понимаю, что речь, скорее всего, идет не о ней, а о большой миске для варки варенья. Она в диаметре сантиметров 70-80. Мне становится нехорошо. Как это я, взрослая барышня (мне тогда было лет 14-15), пойду через центр города с этой миской? Я ее отставляю, беру небольшую миску, кладу в сумочку, иду к Поле. Она меня встречает: «Где же миска?». Показываю. Все обошлось. Она взяла миску у кого-то из соседей.
12 марта 1975 года отмечали двойной праздник - 50-летие Миши и их серебряная свадьба. У Полечки и Мишеньки всегда было много друзей и приятелей. Было очень весело: пели, танцевали, веселились. Миша всегда был душой компании, шутил, смешно коверкал слова.(Ансамбль «плесени и тряски», вместо песни и пляски….). К нему всегда «липли» дети, и ему это ужасно нравилось.
nullЗа столом часто пели песни. Помню, как Миша кричит: «Нох а мол!», очевидно, еще раз. Вообще он один из всех старших идиш почти не знал, за что его Полина, шутя, называла «турком». 
Праздники мы с мамой почти всегда проводили у них. Когда расходилось большинство гостей, мы еще долго сидели за столом, разговаривали. Часто оставались после этого ночевать. Диван был большой, его раскладывали, и на нем вполне могло поместиться четыре человека, а то и больше.


Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2020
    Конструктор сайтов - uCoz