Главная | Регистрация | Вход | RSSПятница, 17.08.2018, 10:11

Семейный сайт Герценовых-Лукер-Френкель-Гиллер

Меню сайта
Категории раздела
Лукеры. Мои поиски [4]
Здесь виду рассказ о розысках близких и дальних родственников по фамилии Лукер и их потомках
Сказки старого города [12]
Хочется рассказать о далеком и не очень далеком прошлом нашнго города, о людях, которые жили в Юзовке-Сталино-Донецке. Какие воспоминания хранят наши бывшие и нынешние соотечественники?
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Илья Эренбург

Дело было в июне 1965 года в Москве. Я тогда была завучем во французской спецшколе № 10 ( в Лялином переулке в Москве). Это был наш первый спецшкольный выпуск. В нашей школе училась тогда в каких-то младших классах правнучка Ильи Эренбурга, и я часто виделась с Ириной Ильиничной Эренбург, его дочерью, которая была очень внимательной и умной бабушкой. Человеком она была очень скромным и интересным. Короче говоря, однажды я, набравшись смелости, спросила её, не сможет ли она пригласить Эренбурга в школу, на вечер. Она сказала, что попробует.

Дело в том, что в те годы ( прошло ведь уже 12 лет со смерти Сталина) мы многое успели прочесть и узнать. Я бывала на поэтических вечерах Эренбурга, где он читал много переводов из французских поэтов и свои собственные стихи. Были уже прочтены и многие его романы, и, главное,  "Люди, годы, жизнь". Короче говоря, пригласила и испугалась: мои милые десятиклассники ничего этого не знали ...

Но вот этот вечер настал. Илья Григорьевич поднялся в учительскую, сел в кресло и очень недовольным голосом сказал: " Вы думаете, я знаю, как работать в этом цирке ? Я не знаю...".  Но меня в этот момент больше всего беспокоил вопрос, как он, человек пожилой и дышащий довольно тяжело, будет подниматься в этот чёртов актовый зал, который находился на 5-м этаже, а лифтов, как известно, в школе нет.
Эренбургу же я, улыбнувшись самой  лучезарной из доступных мне улыбок, сказала: " Всё, что вам захочется им сказать и будет самое интересное! "Фраза насчёт " цирка" повторялась на каждой остановке между этажами, но когда он вошел в  зал и увидел направленные на него 60 пар глаз,  его точно подменили. Он встал и начал говорить. Ребята буквально пили каждое его слово. Он говорил о Франции, её людях, её городах и деревнях, её близости к русской культуре. дружбе между русскими и французскими поэтами и писателями. Он говорил так просто и легко, что ребята почувствовали себя его собеседниками. Атмосфера в зале царила очаровательная: свободная, раскованная.В конце вечера он рассказал такую милую байку. Знаете, сказал он, кода русские крестьяне поют хором - это музыка, когда поют французы - это ужасно …

Но, сказал он, когда смех утих, ни одна французская крестьянка не наденет шляпку, или шарфик, который  идеально не сочетается по цвету с её одеждой. Как видите, каждый народ одарён по-своему, впрочем, как и каждый человек, и увидеть это важно, чтобы понять смысл жизни.
И вот теперь, чуть  не полвека спустя, встречаясь с моими бывшими учениками, которые иногда навещают меня в Монреале, мы часто вспоминаем этот вечер.

Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2018
    Конструктор сайтов - uCoz