Главная | Регистрация | Вход | RSSВторник, 11.08.2020, 17:00

Семейный сайт Герценовых-Лукер-Френкель-Гиллер

Меню сайта
Категории раздела
Лукеры. Мои поиски [4]
Здесь виду рассказ о розысках близких и дальних родственников по фамилии Лукер и их потомках
Сказки старого города [12]
Хочется рассказать о далеком и не очень далеком прошлом нашнго города, о людях, которые жили в Юзовке-Сталино-Донецке. Какие воспоминания хранят наши бывшие и нынешние соотечественники?
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Френкели (продолжение)

Узнать новое о предвоенной жизни семьи Френкель, как и о ее составе проблематично: вместе с гибелью семьи исчезла и возможность узнать  что-то новое об этой семье.

И все же, благодаря коллекции документов из Яд-Вашем (которая то скрыта от взгляда читателей, то ненадолго появляется в свободном доступе), мне удалось найти и сохранить некоторые документы, из которых можно найти дополнительные сведения.

Одно из них- уточнение имени моего брата. После окончания войны 1941-45 г.г. очень большую работу по увековечению памяти погибших в Ровно и поиску их родственников провёл Герман Яков Абрамович, который составил списки погибших в Сосенках- массовом месте Гибели евреев в Ровенской области. Он в своё время работал в архиве и имел доступ к материалам. Позже он уехал в Германию, в Берлин. В музее Яд-Вашем хранится несколько вариантов списков. Один из них рукописный. Вот один из листов этого варианта:

 

 

На этом листке написаны имена Френкель Роза, Шимон и... предпоследнее имя исправлено. Но четко видно, что это Моше. По -видимому, Роза Френкель- первая жена моего отца, а Шимон и Моше- мои братья по отцу. В последующих вариантах списка вместо имени Моше появляется и фиксируется в базе Яд-Вашем имя Миша. Я обратилась в музей с просьбой восстановить  правильное имя. 

Кроме того, среди документов Яд-Вашем сохранились избирательные списки 1938 года в Сейм (5 экземпляров) и 1939 года (3 экземпляра) в Народное собрание (после вхождения в СССР).

Конечно, с особым интересом я смотрела списки избирателей в Народное собрание, надеясь получить информацию об отчестве деда и бабушки. Не уверена, что списки 1939 года мне удалось проверит полностью  из-за непредсказуемой политики Музея Яд-Вашем: то, что сегодня можно прочитать, завтра может быть уже недоступно. В списках на русском я не нашла ни одной записи о моих родственниках, так как избирательные списки сохранились не полностью.

Списки 1938 года написаны по-польски. Но удивляет большое разнообразие форматов списков: рукописные и напечатанные варианты, кроме того, отличающийся формат (порядок  и количество граф). Ну, а что касается моих Френкелей,  интересно, что они проживали на одной и той же улице 3 Мая, но номер дома постоянно менялся.

Привожу здесь все, что удалось найти по моим родственникам.

Файл 768, 10 страница ( нигде не указаны реквизиты дел, только номер файла)

Под №№ 234,235, 236 Frinkel Bencijon, Ita-Leja, Lejbisz

Чуть ниже, но по тому же адресу (№№243,244,245)   указаны Frynkiel Ita, Lejbisz.Marjam. Не совпадают написание фамилии фамилия, частично имена и возраст. 

 

Те же Бенцион, Ита-Лея и Лейбиш. Адрес: 3 Мая, 177 .

На следующей странице по тому же адресу указаны Мирла (предположительно, жена Лейбиша), а также Шейндла, наверное это сестра папы и Лейбиша.

Она больше ни в одном из списков не появляется. Возможно, во время подготовки к выборам она как раз достигла избирательного возраста.

 

 

 

Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2020
    Конструктор сайтов - uCoz