Главная | Регистрация | Вход | RSSСуббота, 20.04.2024, 03:38

Поиск закончен?

После долгого ожидания, вызванного простой забывчивостью:   мне  забыли отправить счет,  и только после моих вопросов счет все-таки отправили. Квитанцию я послала в архив  в четверг, и долгих три дня (пятницу, субботу, воскресенье) пришлось ждать. В понедельник, с замиранием сердца я открыла ссылку. И о чудо! 61 документ, включая метрические записи , выписки из посемейных списков. И, главное, фотографии моих близких, которых я никода не видела, и не могла увидеть, т.к. они погибли почти за пятнадцать лет до моего рождения.

Самый давний документ в полученной коллекции- копия страницы из Посемейного  списка 1900 года, переведеная на польский.

Пришлось делать обратный перевод на русский. К сожалению, не все понятно, но основное я поняла.
Итак, главой семейства был Цаль Сын Мошка, Острожский мещанин. Он родился приблизительно в 1846 году в Остроге. Умер 6 апреля 1909 года. Его жену звали Эстер-Рейзя.Она родилась в 1849 году. Умерла в тот же день, что и муж. Забегая вперед,  скажу, что в эту же дату    умер их младший сын Шимшон 1884 г.р. Благодаря помощи, удалось узнать причину смерти. Видимо, это был тиф. В то время была эпидемия.
Кроме  рано умершего Шимшона, в семье было еще три сына: Бенцион (1873-1941), Липа (1879), Мордко(1880) и три дочки: Сура-Ита , Мирьям(1877) и Лея (1874).
Старший, Бенцион-  это мой дедушка.  В документах описана его внешность: среднего роста, волосы седые, глаза черные.

Его жену, мою бабушку звали  Ита Лея. В Документах есть описание ее внешности: рост средний, блондинка с голубыми глазами. На фотографии видно, что волосы вьющиеся. Ее родителей ее звали Берко Лейбович и Перла Фишелевна Сагинур. Девичья фамилия Перлы -Гуз. Берко являлся   Клеванским мещананином. Семья жила в Ровно. Туда же после свадьбы  в 1894 году переселился Бенцион.

Рассматривая фотографию, я удивилась необычной форме фотографии. Но, присмотревшись, увидела, что на фото был еще, по крайней мере, один человек (слева видно плечо). Видимо, чтобы сэкономить, вырезали фрагмент старой фотографии.
А вот фотографии дедушки и бабушки более позднего периода. Одеты традиционно и выглядят  заметно старше, но бабушкина фотография гораздо удачнее, чем предыдущая.

В семье было шестеро детей: старший - Фроим Фишель (1897 г.р.), Сося (1898 г.р.), Лейбиш (1902 г.р.), Мирла (1904 г.р.), Шейндла (1809 г.р.), Цалель (1910 г.р).

Фотографии двоих старших детей не сохранились.
А ниже фотографии остальных, справа налево: Лейбиш, Мирла, Шейндла, Цаль(Цалель).

Для Мирлы, Шейндлы и папы сохранились словесные портреты:
Все они были среднего роста, у девушек были карие глаза, а у папы- голубые. Волосы Мирлы были черные, а у папы и Шейндлы- темно-русые, нос- пропоциональный,  рот- небольшой. Следующая строка- занятие. У девушек- "при родных", у Цаля занятие - subiekt ( продавец). Судя по записи в военном билете, папа закончил только шесть классов, и, возможно, стал работать в лавке отца. Я всегда считала, что папа проучился  только 6 классов из-за невозможножности продолжать образование из-за бедности. На самом деле, когда посмотрела списки военных, призванных из Ровно, на одном из сайтов, то увидела , что у большинства такое же образование. Т.е.это был стандартный минимум).
Последняя строка о владении языками: Мирла  знала польский, идиш и русский, Цаль- польский, иврит и идиш. Чемпионкой оказалась Щейндла: польский, идиш, немецкий и русский.

Хочу еще добавить, что Мирла, вопреки моим предположениям, оказалась не женой Лейбиша,  а сестрой. Я неправильно прочитала когда-то: не "при муже",  а "при матери". И к 1935 году она вышла замуж, поэтому не попала в списки избирателей вместе с родителями. Шейндлы в списках тоже уже не было по той же причине.
И немного в сторону. На сайте музея  Яд-Вашем в списках погибших я нашла двоюродного дядю Лейбиша Френкеля (он есть в посемейных списках 1900 года),  родителями которого были  Липа и Хася. (Липа - брат деда Бенциона).
Получается, что своей цели я отчасти добилась. Много узнала о родных, увидела их лица. Отправила фотографии и уточнения для базы Яд-ВАшем.
Честно говоря, я даже не рассчитывала достигнуть такого результата. Можно считать, что поиск окончен....

«  Апрель 2024  »
1234567