Главная | Регистрация | Вход | RSSПонедельник, 10.12.2018, 06:48

Семейный сайт Герценовых-Лукер-Френкель-Гиллер

Меню сайта
Категории раздела
Лукеры. Мои поиски [4]
Здесь виду рассказ о розысках близких и дальних родственников по фамилии Лукер и их потомках
Сказки старого города [12]
Хочется рассказать о далеком и не очень далеком прошлом нашнго города, о людях, которые жили в Юзовке-Сталино-Донецке. Какие воспоминания хранят наши бывшие и нынешние соотечественники?
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наташа

Моя подруга Наташа
В нашем классе было 9 девчонок, и все мы разделились на три тройки. Моими подружками стали Наташа и Оля. Они жили с раннего детства в одном дворе, и дни рождения их отличались на три дня. Незадолго до девятого класса родители Ольги получили квартиру недалеко от нашего дома. Поэтому из школы мы возвращались вместе. Обычно мы втроем доходили до бульвара Пушкина, потом мы шли прямо, а Наташа сворачивала к своему дому. Перед расставанием мы надолго останавливались, болтали, хохотали. Иногда с нами останавливался еще кто-то из одноклассников. Однажды по дороге домой мы купили мороженое. Мы с Ольгой взяли «Пломбир», с которым можно управиться одной рукой, а Наташке захотелось фруктового, которое нужно есть палочкой. Портфель ей, конечно, мешал. Она отдала его мне. Я пронесла его немного, мне надоело, и я его бросила. Мы прошли немного вперед, стоим, хохочем. Подходит к нам какая-то женщина с Наташкиным портфелем и спрашивает: «Где находится стол находок?». Мы в один голос: «Здесь!». Она чертыхнулась, бросила портфель и ушла.
В Наташе было все, чего мне всегда не хватало: легкого отношения к жизни, решительности, бесшабашности. Пожалуй, она была полной моей противоположностью. Возможно, поэтому мы и сдружились. Особенно мы сблизились в начале 10 класса, когда Наташа переехала в наш район. Родители ее получили квартиру на четырнадцатом этаже. Как-то пришлось подняться к ней пешком, так как лифт не работал, после этого я уселась на диван и долго не могла подняться на ноги. (Первое время лифт на ночь отключали, пока не случилась трагедия: врачи отказались подняться на шестнадцатый этаж без лифта, и погиб ребенок). После школы Наташа часто заходила ко мне, и мы болтали о том, о сем. Вечерами гуляли вокруг Кальмиуса, иногда ходили в кафе-мороженое, бывало, что к мороженому Наталья добавляла по бокалу шампанского.
В конце первой четверти 10 класса на вечере в школе у Наташи началась дружба-любовь с нашим одноклассником, Георгием Шафеевым. Началось все с размолвки, шутки на грани оскорбления, но переросло в сильное чувство. Жорка был очень способный, интересный и целеустремленный человек. Он, как все лучшие ученики нашей школы, стремился поступить в МФТИ (Московский физико-технический институт), который был очень престижным, давал знания и отличную стартовую площадку для будущей научной карьеры. Так как у Жоры была эта большая цель, он и Наташу начал готовить к поступлению в МФТИ. Каждый день он приходил к ней домой, давал задание, придвигал стул к столу так, что самостоятельно выбраться было невозможно, и не выпускал ее, пока она не выполняла все задание. Вскоре об их встречах узнала Жорина мать, пришла в школу и требовала, чтобы эти занятия прекратились. Жора был парень с характером, и все осталось по-прежнему. Иногда мы возвращались из школы вместе. Стиль отношений у нас установился такой: мы с Жорой подшучивали над Наташей, она отбивалась. Иногда вместе ходили в кино. Как-то в буфете кинотеатра Наташка увидела хорошее крымское марочное вино, и по приемлемой цене, она дала нам денег, чтобы мы купили бутылку, а сама ушла куда-то в сторону. Оказалось, что это была указана цена стакана вина. Она над нами пошутила. (В буфете, обычно, цены были значительно выше, чем в магазине, но зато и выбор был более широкий). Большое впечатление произвел на нас фильм «Укрощения огня», прототипом главного героя которого был Сергей Королев, человек с непростой биографией и непростой судьбой. Целеустремленный ученый, жизнь которого, как нельзя лучше соответствовала нашим юношеским взглядам на будущее. Через пару лет мы еще раз смотрели вместе этот фильм. Но об этом позже.
 Летом Наташка с Жоркой поехали поступать в Москву. Я часто заходила к Наташиной матери, чтобы быть в курсе событий. Сдавали экзамены они неплохо, но в этот институт они не прошли. В Донецке они поступили в университет, на физфак. Я училась на математическом, так что наши дорожки часто пересекались. Мысль поступить в Москве они не оставили, готовились и летом снова поехали в Москву, МФТИ. Но, увы, в этот вуз им поступить не удалось. Жора поступил в Московский энергетический институт, А Наташа доучилась на физфаке в Донецке.
 
Москва, Елена -112
В октябре на День рождения к Наташе приехал Жорка. Как обычно, я испекла ей на сотню пирожных безе. Отмечали этот День рождения вшестером. Из девочек была еще Наташина сестра, Ира, а из ребят- двое однокурсников, Саша и Андрей, который учился раньше с нами в одном классе. Все трое ребят были влюблены в Наташу. Обстановка, как всегда была теплая: пели под гитару, танцевали, слушали музыку, разговаривали.
 Прошло немного времени, не больше месяца. Захожу к подруге. Откуда-то из-за угла появляется Жорка. Естественный вопрос: «Ты что, не уезжал?». Оказалось, что он соскучился и снова приехал в Донецк. Домой он не заходил, хотя его дом находился совсем недалеко от Наташиного, в соседнем дворе. Для того, чтобы приезжать, ему приходилось сдавать кровь, питаться одними макаронами, на всем экономить. За исключением каникул, когда ездила в Москву Наташа, он ежемесячно приезжал в Донецк. Программа его визитов была одна и та же: мы вшестером засиживались далеко за полночь, до 2-3 часов (моя мама никогда не переживала из-за этого, зато приход брата после одиннадцати вечера всегда был поводом для волнений).
После зимних каникул у нас была очередная вечеринка, и в самом конце, в полумраке, при свете свечей Наташа занесла что-то непонятное на блюде, мне показалось по виду, что это копченая рыба. Оказалось, что это ананас. Я впервые его увидела и попробовала. Этот год был годом романтической любви между Наташей и Жорой. Мне ужасно хотелось написать повесть или хотя бы рассказ об этих отношениях, и даже название придумала: Москва, Елена -112 (почтовое отделение местожительства Жорки было Е-112, вместо «е» москвичи произносили «Елена»). Вполне, как мне казалось подходящее название для романтического произведения.
Разрыв произошел 1 Мая, совершенно неожиданно. По телевизору шел фильм «Укрощение огня». Мы снова смотрели его втроем. А между Наташей и Жорой шло, как видно, продолжение разговора. Наташа сказала, что не может ждать всю жизнь, как героиня фильма ждала Королева. Больше Жорка к ней не приезжал. Наташа страшно переживала. Судя по всему, Жоре этот разрыв тоже дался нелегко. Хотелось верить, что он может вернуться, да и Наташа надеялась на это.
Летом она ехала отдыхать в Киргизию на Иссык-Куль через Москву. Я стала случайным свидетелем телефонного разговора между Наташкой и Жоркой. Наташа настаивала на встрече в Москве, а Жора отказывался от этого. Они увиделись, но это уже ничего не изменило в их отношениях.
После поездки в Киргизию на день рождения к Наталье приехал парень из Баку. Внешне он очень напоминал Шафеева. Но это было просто его внешнее подобие. После этого я еще дважды видела Жору в Донецке. Я очень часто его вспоминала, хотелось узнать о его жизни. Из разных источников приходили сведения, что в 1977 году он женился, что у него родилась дочь. Более свежих новостей у меня не было. В 2003 году в Интернете я нашла его просто по фамилии. В 2004 году, будучи в Москве, я виделась с ним. Пару часов мы побеседовали. Конечно, и следа не осталось от былой теплоты отношений. Что делать? Прошли годы. Он работает завкафедрой Института общей физики, очень часто бывает в командировках по всему миру: читает лекции, занимается исследованиями в зарубежных лабораториях. Интересно, что никого из одноклассников он не видит и не помнит, хотя в Москве училась добрая треть класса, и думаю, многие из них остались в Москве.
***
На зимних каникулах третьего курса Наташа уговорила меня поехать в Закарпатье, кататься на лыжах. Мы даже купили с ней путевки. Я с трудом представляла себя на лыжах, но она сказала, что там есть места катания и для начинающих. Мама на эти же каникулы взяла мне турпутевку в Прибалтику. И, конечно, я отказалась от поездки в Закарпатье.
Из поездки Наталья вернулась с поломанной ногой и новым кавалером. Он приезжал несколько раз, но я его так ни разу и не видела. Вообще, у нас начался процесс отдаления. Наташа никогда после возвращения из своих поездок не торопилась мне сообщить о своем приезде, никогда не приглашала на вечеринки, которые у нее бывали часто. Очевидно, я не очень вписывалась в эти компании. Наконец, я сказала ей, что мы достаточно отдалились, чтобы продолжать дружить. Ей было ужасно обидно слышать мои слова, но это была чистая правда. Я была, думаю, одной из многих подружек, а у меня, кроме нее, близких подруг не было.
Она сказала, что все бросают ее: сестра уехала учиться в другой город, Жорка ушел, теперь ухожу я. Тогда мне казалось, что она неправа, сравнивая меня с Жорой, а через много лет я поняла, что ему, как и мне стало неприятно быть одним из многих в кругу ее друзей, в то время, как она для него была единственной. Позже мы с Наташей снова сблизились: перезванивались, встречались, ходили в гости друг к другу.
 Возвращаясь из поездок, она часто рассказывала смешные истории. Как-то для того, чтобы определить объем котелка перед варкой каши, она начала брать интеграл. Другой раз она рассказала, как в походе сварили кукурузу, а северяне удивились: «Неужели это можно есть?». Наташка умела рассказать так, что без смеха это слушать нельзя было.
Один раз она и меня взяла в поездку на скалодром в Степано-Крынке. Я только начала работать. Перед 7 ноября Наталья зашла ко мне, предложила поехать вместе. Ехать надо было недалеко, погода неплохая, и, несмотря на то, что я должна была идти от предприятия, где я работала, на демонстрацию, я согласилась. Спального мешка не было, рюкзака тоже, да и одежды спортивной не было. Взяла то, что было: сумку, одеяло, сгущенку, одела обычные брюки. Доехали автобусом до Степано- Крынки. Потом пешком до стоянки в лесу. Вечером костер и песни под гитару. Утром 7 Ноября проснулись- погода прекрасная. Солнышко светит, деревья золотые. Начали готовиться к импровизированной демонстрации. Вывесили вместо флага мое одеяло (оно было ярко-красного цвета, схожесть не очень портили пятна зеленки, когда-то пролитой на него). Прошлись рядами мимо. Ужасно весело было.
На следующий день проснулись- идет дождь. Все остальные, кроме меня, были студентами, и на занятия должны были явиться 10 ноября. Мне же надо было появиться на работе 9 числа. Так что из леса пришлось выбираться одной. Добраться–то до остановки автобуса я добралась. Но в каком виде… Ведь идти пришлось через лес по тропинке, да и дорога там грунтовая… Если бы выходила целая группа спортсменов с рюкзаками - это одно. А когда я выползла из леса в заляпанных брюках, с сумочкой… народ на стоянке на меня стал коситься. Но ничего. Домой я добралась.
Наташка была свидетельницей на моей свадьбе. Последний раз я разговаривала с Натальей в конце июня 1981 года. Она собиралась уезжать куда-то в альплагерь. Наташа рассказала, что уволилась с работы (она работала, кажется, в Институте металлов), так как надоело бездельничать на рабочем месте. Я ответила, что не стоило этого делать, ведь прерывается стаж. Она возразила, что до пенсии успеет заработать стаж. Она всегда считала, что, так как отец ее кандидат наук, она не имеет права иметь степень ниже кандидатской. На День рождения к моему сыну Эдику (18 июля) Наташка возвратиться не успевала. Мы попрощались.
Следующий раз я позвонила ей в начале августа, она должна была вернуться к этому времени. На звонок ответила сестра: «Наташа осталась в Домбае». 28 июня она не уехала, так как умерла ее бабушка, она поехала позже. 28 июля Наталья погибла в горах… Блеснула, как метеор и растаяла в вечности. Я, к сожалению, так никогда и не была на ее могиле: сначала дети были маленькие, и я не могла их оставить. Потом, из-за военных действий на Кавказе, я тоже не решалась поехать…
Так, навсегда она осталась перед моими глазами веселая, жизнерадостная, поющая песни под гитару. «Альпинистка ты моя, скалолазочка».
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2018
    Конструктор сайтов - uCoz