Главная | Регистрация | Вход | RSSСуббота, 27.04.2024, 07:30

Папа- Цаль Бенционович Френкель

Решила собрать все известные мне данные об отце.
Папа родился в  1910 году. Мы всегла отмечали его День рождения 5 апреля. Но в документах, полученных из архива, написано, что "В метрических книгах 1910 года о рожденных "израилитах" г. Ровно  указано, что у мещанина г. Острога Бенциона, сына Цаля-Дувида Френкель (Frinkiel) и жены Иты, дочери Берки Сагинура в Ровно дня 19 апреля года тысяча девятьсот десятого родился сын, которому дали имя Цалель.

Мальчика назвали в честь дед Цаля-Дувида, который умер за год до рождения внука вместе с женой Эстер Рейзл ( по-видимому, от тифа).

Бенцион занимался продажей зерна, а жена Ита-Лея занималась домашним хозяйством. Папа был младшим, шестым, сыном.

Он окончил 6 классов. Мне казалось, что это показатель бедности. Но это не так: 6 классов в то время было базовым образованием. После окончания обучения он, очевидно, работал с отцом.

На фотографии: папа в начале  20-х годов.

В конце 1934 или начале 1935го папа женился на Розе(Рысе) Финкельштейн.  Молодая семья проживала вместе с родителями. Сестры Мирла и Шейндла  к этому времени вышли замуж.

Роза (Рыся) и Цаль Френкели( декабрь 1934 г.).

В 1938 году все изменилось: пришла Советская власть. По какой-то причине   папе предоставилась возможность заниматься любимым делом, и он стал  петь  в Луцкой филармонии. Единственный сохранившийся документ того времени - профсоюзный билет, выданный до войны. Там написано место работы - Волынская филармония. На печати написано г. Луцк. Но и в Луцке записей про отца не найдено ни в филармонии (довоенные документы не сохранились), ни в Луцком архиве ...Мне ничего не известно об этом периоде жизни, Но недавно мне попался документ, свидетельствующий, что отец проживал до войны  в Ровно.

В 1941 году началась война. К этому времени у него уже было двое сыновей: Моше и Шимон. Папу призвали в армию.  В профсоюзном билете написано, что во время войны с 1942г. отец работал в Украинском ансамбле песни и танца.

Когда война закончилась, отец узнал о страшной судьбе своей семьи. И не вернулся в Ровно. Украинский ансамбль был преобразован в Шахтерский ансамбль и местом его дислокации стало Сталино. И папа поселился в Сталино и стал работать в  ансамбле.

Фото 1947 года

Я помню отца уже старым и больным человеком, но родственница, которая приезжала в Сталино в 50-60-е годы, вспоминает его как элегантного и обходительного человека. Так он выглядит на фотографиях того времени.

«  Апрель 2024  »
1234567