На просторах интернета мне удалось найти еще одно большое и славное семейство Герценовых.
Периодически обмениваюсь с ними письмами в надежде выяснить общие корни. Пока не очень удается. Вот последнее, полученное мною письмо от Михаила Герценова:
Дорогая Лиза!
Если что может оправдать такую мою задержку с ответом - так это то, что что рассказать мне по-существу-то почти нечего.
При том, что получить письмо от Герценовой, даже когда она уже Гиллер (я правильно понимаю ситуацию?), было, конечно, приятно.
Кстати, вы упоминаете обмен письмами несколько лет назад - помнится, в контакте я был с лицом мужского пола (те emails у меня не сохранились) - это был кто-то из ваших?
Все как будто совпадает с тем, что было в тех письмах: и корни из Белорусии, и дядя журналист...
По поводу дяди журналиста. Представьте себе, мой папа был в 60-е, 70-е годы подписчиком газеты "Социалистическая Индустрия", и с какого-то момента мы регулярно стали обнаруживать в этой газете статьи, подписанные ...(в имени я не уверен) Герценов, собственный корреспондент Соц. Индустрии в Донецке. Имея в Донецке родственников, папа из чистого любопытства через них навел справки, и установлена была (или предположена), кажется, какая-то степень родства (деталей не помню).
Упомянутая вами Алла назвала Золотоношу. Только это - родина моей бабушки (и Аллиной прабабушки), фамилия которой была Рабинович, но не дедушки Герценова. Вот кто весьма возможно (и скорей всего) коэны - это эти Рабиновичи из Золотоноши. Но вы не про них спрашиваете.
А дедушка Наум (Нухим) Герценов - тот родом был из села Гельмязов, что неподалеку. Так и в метрике моего отца написано: место рождения: село Гельмязов. (Год рождения - 1919). Прадед же мой Ари заявился в тот Гельмязов из Витебска около года 1865-го. Этот прадед и представляет основной интерес как Герценов, поскольку в качестве моего предка он, скорей всего (но не обязательно), первый Герценов (или протоГерценов: Герцик-Герциков-Герцинов...). Каковым (Герценовым или протоГерценовым) он мог стать, полагаю, будучи ок. 1835 г. рожд., где-то ближе к тридцати годам отроду: во времена более ранние (до отмены крепостного права) людям его статуса фамилия не полагалась, как, впрочем, и документ, удостоверяющий личность. Какого его статуса? Российского иудея. Приезжий иудей (из Германии, из Австрии и т.п.) как раз имел бы и документ, и фамилию. В то же время есть вероятие, что фамилией прадед Ари обязан как раз как бы приезжему, во всяком случае заграничному иудею. Имел он старшего брата, много его старше, за воспитание и образование младшего, сироты Ари, в свое время и отвечавшего - и порядочно уже времени (к моменту исхода Ари из Витебска) проживавшего в Лейпциге, будто бы купца, человека небедного (навряд ли он числил себя в коэнах, пошедши в купцы). Числил ли себя коэном Ари? Непохоже, судя по тому, что оставив в Витебске первую жену (и дочь была у них), и объявившись в Гельмязове, женился на вдове (с дочерью же от предыдущего брака) - и гельмязовский раввин не возражал.
Коли образование упомянуто было, так любопытно отметить: будучи в Гельмязове в течении сорока лет авторитетным меламедом, известным в округе под прозвищем Ари де Бурд (Бородатый), он ни слова не знал ни по-украински, ни по-русски(это я цитирую моего отца; наверное, имеется тут преувеличение, что ни слова, мол). И если он считался образованнейшим человеком - а так и было, считался - значит владение упомянутыми языками ничего в глазах окружающих к образованию не прибавляло. Естественно, что жил он со своим образованием в бедности.
Это все, что слышал я про своего прадеда Ари; моего отца нарекли при рождении Ари-Бэр - одна половинка имени в честь того прадеда, другая - в честь другого отцова деда (в советском паспорте отец записался Ароном).
Про его (Ари) старшего брата не слышал и вовсе ничего, кроме приведенного выше. Между тем, может быть, когда пришла пора заиметь прадеду Ари фамилию, решил он не сочинять отсебятину, а носить готовую и опробованную братову.
Ведь если пренебречь возможностью возникновения фамилии из имени Гирш, то рабочей версией становится ее немецкий исток, каковым может быть и Herz/Hertz и Herzog (знаете ли вы, что это фамилия, среди многих прочих, и Андре Моруа?), легко, кстати трансформируемый ушами в Герцик из вашей семейной легенды, - и вот тут-то и хотелось бы побольше знать про лейпцигского старшего брата.
Вообще-то имеются забавные догадки - но я вас уже утомил (себя-то точно). Поэтому на сегодня, не разъясняя происхождения этих догадок, заканчиваю таким напутствием: может быть и есть ниточка к тому старшему брату прадеда Ари - и весьма, должно быть, для вас неожиданная - если докопаться и покопаться в генеалогии Вальтера Ульбрихта (Walter Ulbricht).Can you do it? I can not.Мне не до того.
А не пришлете ли, Лиза, свое фото - или кого-нибудь из ваших Герценовых?
И я вам свое - если вы не пугливая, и физиономии Вальтера Ульбрихта не испугались.
Взглянем на фото - и вдруг увидим родственность нашу?
До свидания
А это - первое подробное письмо, полученное от представительницы клана ГерценовыхII, Аллы Герценовой:
Здравствуйте, Елизавета. Прошу прощение за молчание, работаю по сменам и не всегда есть время и силы посидеть за компом. По поводу нашего родства я спросила у папы и он подтвердил, что знает о Герценове из Донецка. Еще в годы его службы в армии он прочитал статью донецкого журналиста с нашей фамилией. И стал интересоваться у своих родственников, но никто ничего не мог сказать, поэтому он решил, что просто однофамилец. А вообще его дед с бабкой Герценовы с Украины город Золотонос ( не уверена за правильное написание), до войны они переехали в Ташкент. У них было три сына и дочь. Аарон закончил Ленинградский институт( папа не помнит какой) и остался в Питере, где до сих пор и живет. Часто приезжает в Израиль, у него сын здесь в Ришон-Леционе. Второй сын Михаил вместе с родителями жил в Ташкенте. Его дети тоже здесь в Нацерет Илите. Дочь Клара в Москве. Преподавала в Новосибирском университете, потом ее мужа перевели в Москву. Она и сейчас там живет. Ну а третий сын мой дед, Григорий Наумович. Жили они в Дзержинске. А после войны тоже переехали в Ташкент. Папа закончил Ташкентский институт связи, и по распределению попал в Караганду. Мама моя из Алма-Аты. Тоже после института попала в Караганду. Там и познакомились. Так что кроме нас, там и не было никого. Вот и все. Буду рада если вы что-то узнаете. А Татьяна и Даниэль, которым вы написали это моя младшая сестра и сын. Но теперь в Донецке у меня тоже есть родственники , мой муж из Донецка. Его мама и сестра там. Мир тесен. До свидания.