Главная | Регистрация | Вход | RSSВторник, 11.08.2020, 16:26

Семейный сайт Герценовых-Лукер-Френкель-Гиллер

Меню сайта
Категории раздела
Лукеры. Мои поиски [4]
Здесь виду рассказ о розысках близких и дальних родственников по фамилии Лукер и их потомках
Сказки старого города [12]
Хочется рассказать о далеком и не очень далеком прошлом нашнго города, о людях, которые жили в Юзовке-Сталино-Донецке. Какие воспоминания хранят наши бывшие и нынешние соотечественники?
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Октябрь » 15 » ПОлучила ответ из Ровенского архива
ПОлучила ответ из Ровенского архива
21:02
Получила позавчера ответ из Ровенского архива и хочу сообщить о нем и подвести пока, надеюсь, промежуточные итоги данных о семье папы, которые удалось узнать на сегодняшний день. Есть точные данные , и есть предположения.

Итак, меня известили, что в Ровенском архиве никаких метрических сведений не сохранилось- ни о рождении, ни о браке, ни о смерти- таких данных там нет. Но есть списки жителей за разные года, есть списки избирателей (копии части которых я
смотрела на сайте Яд-Вашема).
Начну с конца.
В ответе на последний мой запрос написано, что " В списках жителей Ровно за 1936 год есть Френкель Бенцион 1873 года рождения и его жена Френкель Ита Лея 1877 г.р"
В других документах по городу Ровно сведений об указанных лицах не выявлено. В списках населения г. Ровно встречается фамилия Френкель, но имена не совпадают"
Эти же имена я находила в списках избирателей в сейм за 1938 год . В этом списке подряд идут Лейбуш Френкель, Мирла Френкель, Бенцион и Ита Лея Френкели, проживавшие по одному адресу улица 3 Мая, д 177. На той же странице, но по другому адресу есть Френкель Рейзл.Про мужчин написано по-польски, что они торговцы, про женщин, что они "при муже"- т.е. на иждивении мужа.
Достоверно нельзя сказать, что эти Бенцион и Ита Лея - мои дедушка и бабушка. Но предположить можно, что это именно так. А Лейбуш, возможно, брат папы, живший с родителями.
Френкель Рейзл записана одна, мужа в списках нет, к сожалению, в этих списках и  возраст не написан, т.е. невозможно ничего сказать о возможности того, что она жена папы.
С другой стороны, просматривая оставшиеся от папы документы, в профсоюзном билете я нашла запись от 1940 года, что папа работал в Волынской филармонии, которая  находилась в Луцке. Получается, что, возможно, папа жил отдельно от своей семьи? 
Луцк я и раньше где-то встречала в документах.  
На одном из сайтов я нашла и переписывалась с одной женщиной из Канады. Вот ее первое письмо(перевод с английского)
"ПРИВЕТ,

МОЕ ИМЯ - FREDDA FINKELSTEIN. Я ЖИВУ В МОНРЕАЛЕ, КВЕБЕКЕ, КАНАДА. МОЙ ОТЕЦ ZACHAR, РОДИЛСЯ В РОВНО 12 ДЕКАБРЯ 1915. У НЕГО БЫЛА СТАРШАЯ СЕСТРА РОЗА, КОТОРАЯ былА
ЗАМУЖЕМ ЗА FRENKELЕМ. У НИХ БЫЛО ДВА РЕБЕНКА, МАЛЬЧИКИ, я ДУМАЮ. Как ОТЕЦ рассказал МНЕ, ВСЯ его СЕМЬЕ, ЕГО РОДИТЕЛи, MOISHE LEIB FINKELSTEIN & BAILA FRAIDELLE FINKELSTEIN, ЕГО БРАТ, ZIZEH(Зызя), как и ЕГО СЕСТРа, ее муж И ПЛЕМЯННИКИ были УБИТЫ В ЛЕСАХ В 1941. 

МОЕМУ ОТЦУ 93 ГОДА, И он СТРАДАЕТ ОТ БОЛЕЗНИ ALZHEIMERS, ТАК что ПОЛУЧЕНИЕ ЛЮБОЙ ИНФОРМАЦИИ ОТ НЕГО ПОЧТИ НЕВОЗМОЖНО.

БЫЛО БЫ ХОРОШО БЫТЬ родственниками."
Роза и Рейзл - это одно и то же имя. По возрасту упомянутая в письме женщина вполне могла быть женой отца. ПО словам отца этой женщины (Фредды) в минуту просветления, зятя звали иначе, Янкель. Но положиться на память больного человека, я думаю, невозможно. Фото, присланное этой женщиной, находится в разделе истории с фотографиями(4 история). Наверняка, ее жених - наш родственник, папа или, в крайнем случае, его брат, я думаю.
Кроме этого, в списках расстрелянных под Ровно я нашла в Розу Френкель и следом в списке Миша и Шимон Френкели. Немного впереди семейство Финкельштейнов. Имена не те, которые упомянуты в письме Фредды, за исключением Зызи Финкельштейна.
Вообще, в просмотренных мною списках Яд-вашема по Ровно, Френкелей не много.
Когда я писала запрос в Ровно, я просила данные за 1925 год в надежде узнать состав родительской семьи отца (родители, братья и сестры) и за тридцатые годы- с целью получить данные 
о собственной семье отца- жена и дети). Получила пока данные за 1936 год. Нужно просить уточнение данных, в том числе и о Френкель Рейзл, а также буду выяснять, написание по-польски фамилии, и насколько полны данные по 1936 году, есть ли все-
таки данные за 1925 год.
Кроме того, в профсоюзном билете отца есть запись о работе в Украинском ансамбле, еще до Шахтерского. Вдруг, там сохранились документы отца?
Наверное, отложу все эти письма до возвращения, чтобы вдруг ответ не потерялся, пока меня не будет.

Просмотров: 461 | Добавил: Liza | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2020
    Конструктор сайтов - uCoz