Главная | Регистрация | Вход | RSSСреда, 24.04.2024, 01:05

Воспоминания о маме. К 100-летию Ф.Е.Герценовой

Воспоминания  о близком человеке для публикации писать всегда сложно.
Те воспоминания, которые тебе дороги, наверняка, не интересны другому читателю.
А то, о том, что составляло основную его деятельность,  не всегда достаточно знаешь.

И все же, попробую.

Моя мама, Фаина Евсеевна Герценова, родилась 27 июля 1920 года в Юзовке в семье сапожника и портнихи, как тогда говорили, «модистки».

Семья Герценовых, 1921 год

Фаина была второй из четырех детей.

Братья и сестры всегда были дружны, вместе играли, вместе шалили, вместе помогали родителям, вместе слушали рассказы своего отца о его детстве.
У каждого из них было много друзей, и дом на Восьмой линии всегда был открыт для гостей. Обычно в пятницу пекли огромную кастрюлю с пирожками — так что угощения хватало на всех.
Кстати сказать, дружбу с одноклассниками мама сохранила на всю жизнь. Я помню, что их встречи происходили почти до конца семидесятых.

У Фаины всегда были разносторонние интересы. Она с удовольствием занималась спортом. Большое место в ее жизни  занимал Дом пионеров тех лет, где она участвовала в художественной самодеятельности. Мама любила  рассказывать, что среди наиболее известных воспитанников Дома пионеров были Леня Лидес (Леонид Лиходеев), Юрий Левитанский и Семен Сокольский, ставшие впоследствии известными людьми.

Фаина Герценова (третья слева)  с одноклассниками, 1937 год

Очень часто мама вспоминала  о детской  железной дороге, где она работала в  должности начальника станции. И лишь совсем недавно я узнала из одной публикаций  в интернете, что она была среди тех, кто занимался подбором места для будущей трассы.

Большой любовью мамы был театр. Начиная рассказывать о довоенном театре в нашем городе, она сразу начинала сыпать именами: Гаккебуш, Добровольский, Василько — это были имена актеров той поры, которые часто гастролировали в Сталино, а потом стали основой  труппы Сталинского драмтеатра.
С восторгом рассказывала мама  о гастролях театра Михоэлса. Жаль, что мне не удается вспомнить подробностей…
Конечно же, огромная  любовь к театру вызвала у мамы желание поступать в Театральный институт.
Однако, на семейном совете было решено, что профессия учителя сродни работе актера ….
И в 1938 году Фаина поступила в Сталинский  педагогический институт.
Конечно же, и там она участвует в самодеятельности.

Фаина Герценова, 1937 год

Мне удалось найти в интернете запись о том, что «для организации выпускного вечера приказом директора института от 13 июня 1941 года, то есть за девять дней до начала Великой Отечественной войны, была создана комиссия, в состав которой вошли: декан исторического факультета Я.Л. Пичкуренко, декан филологического факультета В.И. Костецкий, заместитель директора института из хозяйственной части, заведующий кафедры марксизма-ленинизма С.М. Чагир, студенты Ф. Герценова и И. Жеребченко».

Началась война, семья собралась в эвакуацию… Но маму найти не могли. Как оказалось, она пошла добровольцем на фронт.
После освобождения нашего города мама вернулась в Сталино и продолжила учебу в институте.
Открытие в 1952 году Дворца пионеров  положило начало  новой странице жизни Фаины Евсеевны. Она окончила Высшие курсы при Всесоюзном Доме народного творчества имени Н. К. Крупской и организовала  во Дворце кружок Художественного слова. Позднее  появился Пионерский театр миниатюр, в котором с удовольствием участвовали школьники, и сценки которого с интересом смотрели зрители.

Первые кружковцы, 1952 год

Никогда мама не ставила  целью вырастить профессиональных артистов. Главное для нее было воспитать Человека.
Ее ученики становились Лауреатами различных конкурсов, наиболее одаренные ее воспитанники неоднократно направлялись в республиканский лагерь «Молодая гвардия» и международный лагерь «Артек», дважды выезжали в ГДР, где представляли советскую школьную самодеятельность и выступали на украинском, русском и немецком языках как ведущие и чтецы.

Среди Лауреатов конкурсов  Людмила Баранцева, Людмила Прохорова, Вита Кириенко. Таня Ягодкина, Людмила Скряга, Сима Кейфман, Наташа Купенко, Сергей Клименко, Олег Штефанко и многие другие.
В 1968 году участники Пионерского театра миниатюр за выступление на Выставке достижений народного хозяйства в Москве были награждены дипломом ВДНХ.

Руководитель кружка Фаина Евсеевна Герценова за большую плодотворную работу награждена значком «Отличник народного образования УССР», многократно награждалась грамотами Министерства просвещения УССР и ЦК ЛКСМ Украины, областного отдела народного образования и областного комитета комсомола.

Фаина Евсеевна Герценова, 1970 год

Свой большой многолетний опыт работы Ф. Е. Герценова неустанно передавала молодым педагогам. Кружок Донецкого Дворца пионеров и школьников имени А. М. Горького являлся базой для проведения городских и областных семинаров руководителей кружков художественного слова и учителей.

В 1972 году к 20-летию Кружка был организован юбилейный концерт.
В концерте участвовали ученик первого класса и заслуженный рабочий, старшеклассник и студент, учитель и инженер — представители нескольких поколений кружковцев. Люди разных возрастов, уже избравшие свою дорогу и те, кто только ищет, «жизнь делать с кого», — все они увлеклись искусством звучащего слова, познали основы сценического мастерства в этом кружке и его веселом подразделении — театре миниатюр.

На юбилейном вечере. Ф.Е. Герценова с учениками. 1972 год

В тот вечер они читали для нее Толстого и Чехова, Джером Джерома и Гарсиа Лорку,  Паустовского и Рождественского. Читали лирику и юмор, стихи и прозу, читали то, чему она их научила в свое время.

На юбилейном вечере 1972 год. Встреча с бывшими учениками.

К сожалению, мамы уже давно нет с нами. Однако очень приятно, что бывшие ее ученики с теплотой и благодарностью вспоминают ее.

Очень приятно, что ее воспитанники любят и помнят ее. Сегодня вашему вниманию предлагаю несколько воспоминаний  учеников Фаины Евсеевны.

Наталья Киселева (Купенко), Москва: Дворец пионеров им. М. Горького – самый настоящий дворец. Для меня, девочки из 60-х, он бело-розовый, какой-то воздушно-зефирный, с настоящими царскими колоннами и мраморной лестницей внутри. Лестница ведёт в  царский «терем расписной». На стенах – герои русских сказок: Иван-царевич, богатыри, Царевна-лебедь. Здесь тебя встречает мир защищённого детства, в котором добро всегда побеждает зло. Фаина Евсеевна Герценова – хозяйка сказочного терема, руководитель кружка «Художественное слово». Ты точно знаешь, что тебя здесь ждут, тебе рады. Нам, юным чтецам, было интересно вместе искать произведения, которые оживали в нашем исполнении, которые были созвучны нашим характерам, интересам, желаниям рассказать именно об этом.

Последние наставления перед выступлением. Ф.Е. Герценова с учениками.
(На стенах комнаты видны сцены из сказок)

Фаина Евсеевна никогда не проявляла авторитарности в выборе произведения, её отличали чуткость, тактичность, очевидная заинтересованность в том, что мы делали на занятиях. Сотворчество понимающих, пожалуй, было той основой, на которой всё и строилось. Фаина Евсеевна воспитывала в нас бережное отношение к художественному слову, открывала нам великое чудо подтекста, учитывала индивидуальность и интересы каждого.
Прошло более 50-ти лет, а я помню фамилии и имена многих кружковцев; помню то, что они читали, как они читали, с чем они выступали на конкурсах и концертах. Взрослея, я приятно удивлялась тому, что наш репертуар отличался от других конкурсантов. Мы читали произведения поэтов Золотого и Серебряного веков и знаменитых шестидесятников. Звучали произведения и на русском, и на украинском языках. Вкус к настоящей литературе, умение слышать и слушать прививала нам Фаина Евсеевна. Нам было интересно и на занятиях, и во время многочисленных поездок по области. Мы умели дружить, мы умели «держать удар» - и в этом тоже безусловная заслуга нашего педагога.
У меня хранятся две программки: «Программа концерта победителей областных конкурсов искусства школьников» 23 мая 1969 года. Четверо победителей – воспитанники Фаины Евсеевны. Вторая – «Программа творческого вечера кружка художественного слова» 8 февраля 1972 года.  У нас юбилей – 20 лет! Все эти годы Фаина Евсеевна – бессменный руководитель. Участников концерта и приглашённых объединяла любовь к настоящей литературе, благодарность и уважение к той, которая научила нас этому. В зале и уже совсем большие (юристы, инженеры, студенты), и ещё не очень (школьники младших и старших классов), родители, бабушки, дедушки, коллеги Фаины Евсеевны.
Я, уже студентка филологического факультета Московского педагогического института, словами своей героини Дагни Педерсен (К.Паустовский «Корзина с еловыми шишками») обращаюсь к сидящей в зале Фаине Евсеевне: «Спасибо! Спасибо за то, что Вы не забыли меня, за Вашу щедрость! За то, что Вы открыли передо мной то прекрасное, чем должен жить человек!»

На сцене- Наталья Купенко

Да, прошло 50 лет! Но я убеждена, что и в тот юбилейный вечер, и сегодня все, кто знал Фаину Евсеевну Герценову, повторили бы эти слова.
Благодарная и светлая память Вам, Фаина Евсеевна!

Anatoly Duzhansky, Senior Software Engineer. Boston, USA: В жизни каждого человека есть учителя. Одни проходят бесследно, другие оставляют след и добрую память навсегда. Фаина Евсеевна была такой, оставляющей добрый след. Кружок художественного слова и театр миниатюр под её руководством превратились для меня в школу жизни, творчества, трудолюбия, глубокого понимания русского языка. Она умело направляла нашу эксцентричность, юношеский максимализм и энергию в позитивное русло. Давала мудрые советы, которые потом, много лет спустя, помогли в трудных жизненных ситуациях.

Толик Дужанский и Валера Юрченко 1966г. Москва, ВДНХ

Евгения Ольховская (Фарбирович), преподаватель по международным финансам. ДонГУ. Наша любимая Фаина Евсеевна была самым лучшим, внимательным, справедливым и требовательным педагогом. Она прививала нам чувство красоты русского слова, гармонии и культуры речи, истинного театрального искусства и артистизма. Бережно и вдумчиво воспитывала индивидуальность в каждом и коллективизм в нашей группе, уважительное отношение к истории старшего поколения, доброту друг к другу. Ее наука диапазонов голоса от проникновенного тихого до громогласных реплик очень пригодилась в моей педагогической практике преподавания, чтения лекций магистрам университетов, студентам колледжей, слушателям школ по подготовке экономистов.

Большое спасибо Наталье Киселевой (Купенко), Анатолию Дужанскому, Евгении Ольховской (Фарбирович) за теплые слова и добрую память о моей маме. Буду благодарна всем, кто сможет  добавить свои  комментарии в память о Фаине Евсеевне.

Елизавета Гиллер

«  Апрель 2024  »