Главная | Регистрация | Вход | RSSВоскресенье, 22.07.2018, 11:45

Семейный сайт Герценовых-Лукер-Френкель-Гиллер

Меню сайта
Категории раздела
Лукеры. Мои поиски [4]
Здесь виду рассказ о розысках близких и дальних родственников по фамилии Лукер и их потомках
Сказки старого города [12]
Хочется рассказать о далеком и не очень далеком прошлом нашнго города, о людях, которые жили в Юзовке-Сталино-Донецке. Какие воспоминания хранят наши бывшие и нынешние соотечественники?
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ЗАЛМАНА АРАНА. ЧАСТЬ 1

Гражданская война
«На Юзовку давят силы казаков с Дона. Всё и вся готовятся к эвакуации. С лихорадочной поспешностью организуются роты бойцов из числа шахтёров. На местечковой площади они организуют свои первые военные занятия.

В небе виражирует вражеский аэроплан. Красногвардейцы рассыпаются по сторонам и стреляют по аэроплану из винтовок и пистолетов. Аэроплан скрывается, и военные занятия возобновляются.

В рядах этих рот шахтёры. Шахтёры покрыты въевшейся угольной пылью. На них студенческие кителя с поблескивающими бронзовыми пуговицами.

Утром следующего дня возле Юзовки произошёл бой между подразделениями красных и белоказаками. После этого сражения красные оставили Юзовку. В местечко из Дона хлынули казаки генерала Шкуро.

Под высокими фуражками выступают заострённые лица казаков. Их кривые ноги охватывают туловища коней. В поисках добычи казаки рыскают по улицам. Вечером ворвались казаки в кинозал в местечке. Выволокли оттуда двух молодых рабочих и повесили их на телеграфных столбах на главной улице.

Повешенные были похожи на спящих детей. Трое суток собирались толпы мужчин и женщин, в основном рабочии, у места повешания. Люди молча стояли и смотрели в лица повешенных, не глядя друг на друга.

Местечко переходит из рук в руки от Белой армии к частям Красной гвардии. Жители запираются по ночам в домах, не ведая, кто будет править в местечке завтра. Однажды утром я стоял у ворот своего двора. По пустынной улице скакал всадник. Я был уверен, что он из "красных", их часть расположилась вчера в местечке. Наездник остановил коня возле и что-то спросил. Отвечать я ему начал со слова "товарищ". Выдернутая из ножен блестящая шашка мгновенно оказалась на моей голове. С той же быстротой я изрёк фатальную фразу:"Какая холера может знать, что происходит сегодня?" Всадник засмеялся в ответ, бросив на ходу:"Остерегайся!" И исчез, ускакивая.

И снова Юзовка захвачена частями Красной гвардии. Один из красноармейцев вошёл в наш дом. Молодой, широкоплечий, вооружён. Неспеша прошёл из комнаты в комнату, остановился возле платяного шкафа. Отодвинул в сторону платья, сорочки и плащи. Его душа пожелала только брюки. Не присаживаясь, натянул на себя две пары брюк поверх своих. Посмотрел на себя в зеркало, ухмыльнулся и вышел из дому. Но во дворе тут же был остановлен командиром и отделением солдат. На ему был вынесен смертный приговор за мародерство. Командир обратился к солдатам, указывая рукой на пойманного:"Товарищи, такие позорят революцию!И мародерам в революции — одна участь:смерть!"Отделение солдат окружило несчастного. Его неподвижное лицо выражало тревогу. Вдруг искривились его тонкие губы, и он взмолил:"Что с Вами, братцы?За что?" Один из солдат выстрелил в него из пистолета. Упав на землю, он достаточно быстро перевернулся. Несмотря на то, что на нем было три пары брюк.»

Кто автор этих строк? Чья это книга, в которой описываются эпизоды Гражданской войны в Юзовке? Автором этой книги является урожениц Юзовки, имя которого, смею предположить, мало кто знает. Или почти никто не знает. Благодаря его имени первое название города упоминается во многих энциклопедиях и справочниках мира на разных языках. 1 марта 1899 года в поселке Юзовка в еврейской семье у Агнессии и Мордехая Ааронович родился сын Зяма. Он рос и воспитывался в религиозной атмосфере. Зяма Ааронович учился в "хедере" — еврейской младшей школе. В 12 лет юный Зяма покидает Юзовку и отправляется учиться в ряде разных еврейских учебных заведениях Украины. Вот как он описывает свое расставание с Юзовкой в своей книге "Автобиография":Это было моим первым раставанием с родным местечком. Еще не было названий улиц в нем. Они по-прежнему назывались "линиями". И были пронумерованы. От Первой до Тринадцатой. Тринадцать линий было во всем местечке.

По возвращению в Юзовку, Зяма Ааронович продолжает учебу в светской вечерней гимназии. Затем учится в Харькове в Академии теоретических наук и Институте агрономии. С 1918 по 1923 годы он занят преподаванием и работой статиста.

Зяма Ааронович придерживался социалистических взглядов. Со студенческих лет принимал участие в сионистком движении, цель которого является возвращение еврейского народа на историческую Родину — Землю Израиля. В смутный и тяжелый 1917 год входил в Совет самообороны евреев Юзовки.

Нежелая принимать участие в советском эсперименте, в 1926 году Зяма Ааронович покидает пределы Советского Союза и репатриируется в Землю Израиля. Здесь он принимает новое имя - Залман Аран. На новом месте он начал работать разнорабочим по укладке дорог и стройках. Пройдя большой путь в общественной жизни Государства Израиль был особенно заметен как министр просвещения в своих двух каденциях: с 1955 по 1960 и с 1963 по 1969 годы. Его идеи и их практическое воплощение в системе образования в Израиле были изучены и восприняты во многих странах мира.

В этом году исполнилось 40 лет с момента смерти Залмана Арана. Он умер 6 сентября 1970 года. Похоронен в столице Государства Израиль — Иерусалиме.

Уже после его смерти, в 1971 году в издательстве "Трудовой народ" Тель-Авив была выпущена его книга "Автобиография". Отрывки из которой в моем переводе [с иврита, прим. alexey] увидели свет в этой статье.
     
Перевод публикуется с разрешения Петра Вариата

Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2018
    Конструктор сайтов - uCoz