Главная | Регистрация | Вход | RSSЧетверг, 28.03.2024, 15:40

Главная » Архив материалов
« 1 2 3 4 »

Мне прислали эту статью, опубликованную в  журнале "Новый американец" за 1986 год. Тогда, конечно, казалось, что вместе со стариками в Донецке умрет тлеющая искорка еврейства. Однако, энтузиасты смогли добиться возрождения синагоги. Сейчас синагога стала притягательным центром не только для людей средних лет, но и молодежи.

На Рош-а-Шана пришло посл ... Читать дальше »

Категория: Сказки старого города | Просмотров: 868 | Добавил: Liza | Дата: 22.11.2011 | Комментарии (0)

Их было  много в городе. Может быть, десятки, может быть, больше сотни. Не знаю. Похоже, что сейчас  их не осталось совсем. Во всяком случае, я давно не видела над магазином вывески «Гастроном». Нынешнее поколение, скорее всего, даже не знает, что это такое.

В каждом микрорайоне был «свой» гастроном. Как правило, они располагались, в либо на самых оживленных маршр ... Читать дальше »

Категория: Сказки старого города | Просмотров: 677 | Добавил: Liza | Дата: 07.11.2011 | Комментарии (0)

Светлана Амитина:
"Мы уехали c линий, когда я была еще ребенком, так что прикипеть к этому месту не успела. То, что я помню: дворы на несколько семей, низкие потолки и пр. Там действительно все знали друг друга, и нередко в разговорах я слышала фразы: "Это такой-то с 8-й линии" или "Такой-то с 12-й". Наверное, это был особый мир (некоторые называли его "гетто"). Когда мы переехали в пятиэтажку, моя старшая сестра признавалась, что ей часто снится 8-я линия, где мы жили. Кстати: от старожилов я практически никогда не слышала названия улиц: Горького, Челюскинцев и пр. - только номер линии. И, видит бог, это было очень удобно! - совсем не то, что сейчас, когда поиск нужного адреса превращается в проблему. О праздниках... Семейные праздники на 8-й я совсем не помн ... Читать дальше »

Категория: Сказки старого города | Просмотров: 615 | Добавил: Liza | Дата: 05.11.2011 | Комментарии (0)

Многие еврейские женщины умели шить. Моя бабушка была "модисткой", две ее родные и двоюродная сестры тоже хорошо знали это ремесло.
По словам моих знакомых их родные бабушки и тетушки тоже владели этой специальностью.
После войны многие из них остались вдовами, и шитье было единственной возможностью прокормить детей.
Ночью они шили мужские рубашки, а днем выносили их на продажу.
Это было довольно опасное дело. Сейчас сказали бы бизнес, чуть раньше, в 90-е- "И ... Читать дальше »
Категория: Сказки старого города | Просмотров: 630 | Добавил: Liza | Дата: 24.09.2011 | Комментарии (0)

До 1938 года работало в Сталино  еврейское радио на идиш были литературные вечера!!! Шолом-Алейхема читал по радио Лев Шухман (отец моей ближайшей до сих пор подруги). Была еврейская и Армянская школы!! Мой старший брат учился там, а потом в украинской!!!На всех линиях звучал идиш!!!!

... Читать дальше »

Категория: Сказки старого города | Просмотров: 735 | Добавил: Liza | Дата: 09.09.2011 | Комментарии (0)

Юзовка начиналась с линий.
Так на английский манер в старину назывались улицы этого поселка.
А на линиях селились евреи, которые покидали насиженные места и  переселялись в городишко, который начал расти вокруг металлургического завода.
Мне доводилось пару раз бывать в гостях у маминых тетей, которые жили на линиях.
В каждом дворе было несколько маленьких домишек, с низкими потолками, которые казались низкими даже мне, хотя я была совсем маленькой девочкой.
Категория: Сказки старого города | Просмотров: 548 | Добавил: Liza | Дата: 07.09.2011 | Комментарии (0)

После бурно проведенных в генеалогических поисках пары лет, больше полугода было почти полное отсутствие новой информации.
Это ужасно тяжело, когда полный штиль.
Удалось за это время подготовить лекцию и рассказать о колонии Затишье на Клубе интеллигенции (в декабре).
В июле удалось поучаствовать в  телевизионной передаче, рассказывающей о евреях Донетчины.
Нового было мало.
Используя передышку, как я надеюсь, временную, связалась с донецкими родственниками и получила от них фотографии для пополнения семейного дерева.
Пересмотрела старрые письма, кое-что выложила на сайт, возникли также идеи о перестройке информации на сайте.
Наконец, удалось связаться с Мариной Рабичевой, самой младшей из маминых двоюродных и род ... Читать дальше »
Просмотров: 619 | Добавил: Liza | Дата: 05.08.2011 | Комментарии (0)

Мне дали ссылку на информацию о Шевеле-Вигдоре Вольфове Лукере, который проживал в Ростове в 1897 году, однако был приписан к Затишью. Ему было 27 лет, жену звали Алта. Занимался рыботорговлей. Можо вычислить, что он был 1870 года рождения, и, очевидно, был братом Самуила Вольфовича и Лейба Вольфовича Луккеров.
Именно к нему они перебрались в годы Гражданской войны...
Просмотров: 483 | Добавил: Liza | Дата: 18.01.2011 | Комментарии (0)

Обычно говорят, что хорошая новость- это отсутствие новостей. возможно, для кого-то именно так, но я себя сейчас чувствую, как рыба, которую вытащили из воды: это просто ужасно.
Если раньше поступала информация, шло общение с новоприобретенными родственниками и друзьями, то сейчас полный вакуум, и нет абсолютно никакой надежды.что все изменится к лучшему. Работа над сайтом закончена, вся полученная информация занесна...
Я давно думала о том, чем я займусь, когда такое время придет. И вот оно наступило, причем всей тяжестью, на меня ;)
Итак, "поражение" почти по всем направлениям:
1. Г.Ш-а никак не решится обратитья за делом репрессированного деда. Чего я жду от полученной информации- хотелось бы узнать не русифицированное имя деда: Меер или Мордехай, скорее всего Яковлевич(Янкелевич) - но, возможно, там хранится еще и информация о брать ... Читать дальше »
Просмотров: 601 | Добавил: Liza | Дата: 11.11.2010 | Комментарии (0)

Последнее время мне казалось, что наступила некоторая передышка, то, что я намечала- сделано: семейный сайт и сайт о Затишье наполнены информацией. Фотографии мамы собрала и сделала презентацию. В общих чертах дошла до своего прапрапрадеда.  Правда, имя прапрадеда нужно выбирать из двух (Самуил и Моше), а имя прапрапрадеда и вовсе пока неизвестно. Известны только имена четырех его сыновей: Самуила, Моше, Герша и  Вольфа. Трое первых из них остались в Затишье, четвертый, Зеев- Вольф после женитьбы отправился в Ногайск, где родились, по меньшей мере, двое его сыновей, Самуил и Лейб. Потомки Герша  известны.
Есть еще несколько записей из метрической и несколько человек, которые пока "непристроены". Но, возможно, какие-то новые данные позволят сложить единую картинку.
Новой информации практически не поступает, очевидно в связи с жарой и летними отпусками.
Так или иначе, работы ... Читать дальше »
Просмотров: 571 | Добавил: Liza | Дата: 11.08.2010 | Комментарии (0)